교통사고 과실보험
미프러스
미프러스23.02.07

음주후 자전거 사고 나믄 어찌 돼나여?

음주후 자전거 주행시 사고가 나면 처벌이 어찌 돼는지여? 차와 마찬가지로 음주운전 적발 인가여? 궁금합니다 답 변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자전거의 경우 음주 운전에 적발 되더라고 실질적으로는 범칙금 3만원이 부과되며 행정 처분으로 운전 면허의 정지나 취소가 되지는

    않습니다.

    다만 자전거를 음주 운전을 하다가 사람을 다치게 하면 교통 사고 처리 특례법에 의해 5년 이하의 금고 또는 2천만원 이하의 벌금에

    해당하는 형사 처벌을 받게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자전거 음주의 경우 3만원 이상의 범칙금 부과됩니다.

    사고시 5년이하의 금고 또는 2천만원 이하의 벌금형에 처해질 수 있습니다.