기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 재감염도 될 수 있나요?

연일 코로나 19 확진자가 지속적으로 증가하고 있는 시국입니다.

만약 코로나에 감염되어 항체가 생성되었는데 수개월뒤에 다시 코로나 19 재감염이

되는 경우도 있을까요? 이놈도 독감처럼 매년 백신을 맞아야하고 재감염이 된다면

참 끔찍합니다...

  • 김경태 의사blue-check
    김경태 의사21.04.09

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나도 변이를 지속적으로 일으키고 있습니다.

    여러 바이러스 종류들이 있습니다.

    엄밀히 따지면 코로나의 다른 종류에 감염이 되는 것이죠.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나에 확진후 완치된 분들의 경우 생성되는 항체의 양이 작고 변이형에는 취약할수 있어서, 언제든지 재감염의 가능성은 있습니다.

    확률적으로는 총 코로나재감염률은 3.9% 정도이며, 오미크론 재감염률은 약 7-10%의 확률로 재감염이 될수 있지만 주변에서 많은 사례가 있으므로 평상시 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 항체가 생성되어도 영구적이지 않습니다. 즉 감염이든 백신으로든 항체가 생성되어도 시간이 지나면 항체가 사라지기 때문에 코로나 재감염이 될 수 있습니다. 현재 백신의 경우 평균 항체 지속시간은 5개월 정도로 5개월 이후에 재 접종해야할 가능성이 매우 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림