전기·전자학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.17

전투기가 하늘을 자유롭게 날수있는원리가 궁금해요

가끔 하늘에 전투기가 아주 빠르게 슝하고 지나각 그러는데 이 전투기가 빠르게 하늘을 날수있는원리가 궁금해져서 질문을 올려봅니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전투기가 빠르게 하늘을 날 수 있는 원리는 뉴턴의 운동 법칙과 버넬리의 원리에 근거합니다. 뉴턴의 운동 법칙에 따르면, 물체의 운동 상태는 힘의 크기와 방향에 의해 결정됩니다. 따라서, 전투기가 빠르게 비행할 수 있는 이유는 엔진에서 발생하는 추력력과 공기의 압력 등의 힘이 전투기의 운동 상태를 결정하기 때문입니다.

    또한, 전투기의 비행 원리는 버넬리의 원리에 따라서도 설명할 수 있습니다. 버넬리의 원리는 유체의 속도가 빠를수록 유체 압력이 감소하며, 반대로 유체의 속도가 느려질수록 유체 압력이 증가한다는 원리입니다. 따라서, 전투기가 빠르게 비행할수록 공기의 압력이 감소하게 되어, 공기의 저항이 줄어들어 더욱 빠르게 비행할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전투기는 일반 다른 여객기들과는 다르게 프로펠러형태의 엔진이 아닌 제트 엔진을 사용하여 강한 폭발력으로 날아다니게 됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    전투기가 하늘을 자유롭게 날 수 있는 원리는 공기저항과 중력을 이길 만큼의 엔진과 날개의 힘을 발생시켜서 공기의 유동을 제어하고, 주변 환경을 감지하여 자동으로 제어하여 비행할 수 있도록 설계되어 있기 때문이다. 이를 위해 전투기는 고속 비행을 위한 날개, 기체를 제어하는 플랩 및 에어로 다이내믹스 디자인 등의 기술이 적용되어 있다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    전투기가 하늘을 날아가는 원리는 제트 엔진을 사용하여 고온, 고압의 가스를 고속으로 분출시켜 생기는 반작용으로 추진하는 엔진입니다. 제트 엔진은 높은 경제성과 성능, 신뢰성 때문에 현재 항공기용으로 가장 많이 채택되는 형태의 엔진이며 연료로는 Kerosene이 사용됩니다.