전투기의 비행 원리가 궁금합니다

전투기는 어떻게 하늘에 떠있고 자동차보다 훨씬 빠르게 날아다닐 수 있는지 궁금합니다 그리고 스텔스 전투기는 어떻게 적에게 안걸리고 날수 있나요

총 4개의 답변이 있어요.

비행기가 뜨는 원리는 양력 입니다.
일정 속도 이상으로 공기 속을 운동하게 되면, 운동방향의 직각으로 힘이 작용하게 됩니다.
이 힘이 양력이고, 이것이 비행기가 공중에 뜨게 하는 역할을 합니다.

레이더는 전파를 내보내고 반사하여 돌아온 전파로 목표물을 탐지합니다
그렇다면 간단히 생각해볼 때,
스텔스는 이 전파를 모두 흡수해서 반사가 일어나지 않게 되면 레이더는 목표를 감지할 수 없게 됩니다.
실제로 최대한 전파를 흡수하여 레이더에 축소되어 나오게 됩니다.

    부산대물리학과

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    비행을 하는데 크게 두 가지 원리가 있습니다. 첫째, 양력을 얻는 원리가 있으며 둘째론 작용-반작용이 있습니다.

    양력을 얻는 원리는 압력차에 의한 힘에 의한 것입니다. 비행체의 날개에서 주로 얻게되는데, 날개의 윗부분은 곡면으로, 아랫부분은 평평한 면으로 하여 윗부분에서 공기의 흐름, 유속을 빠르게 해줌으로써 압력을 낮추는 것입니다. 그러면 날개의 아랫부분에서 윗부분으로 힘을 받게되어 뜰 수 있습니다. 예시로 우리가 흔히 타는 비행기가 있습니다.

    작용-반작용은 프로펠러에서 공기들을 지면으로 밀어내는 힘으로 비행체가 뜨는것을 의미합니다. 프로펠러를 회전시켜 공기를 지면으로 수직하게 튕겨내면서 비행체가 뜨는것이죠. 예시로 드론이나 헬리콥터가 있습니다.

    스텔스기는 눈으로는 관측이 되지만, 레이더 망에는 포착이 되지않습니다. 보통 비행기의 위치를 파악할 때 레이더를 사용하며, 이는 비행체에 전파를 보내 반사되어나오는 전파를 다시 받는 식으로 감지를 합니다. 그런데 비행체가 없다면 당연히 전파는 반사되지않고 되돌아오지도 않지요. 스텔스기는 이 원리를 역이용하여 스텔스기로 들어오는 전파를 빠져나가지 못하게 하여 전파망에 포착되지 않게합니다. 그래서 레이더망에 포착되지않죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

      안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

      전투기는 비행기와 다르게 양력 뭐 이런거 없습니다. 그냥 강력한 엔진에 날게를 달아 놓았다고 생각하면 됩니다. 그냥 로켓이라고 생각하면 됩니다.

      스텔스와 관련해서 레이다가 전파를 내보내고 물체에 맞아서 되돌아온 전파를 분석해서 물체를 확인합니다. 물체가 없다면 반사가없고 물체가 없다고 생각합니다.

      스텔스 기술은 레이다에서 전파를 흡수하여 반사를 없애는 기술입니다. 그럼 물체가 없다고 인지됩니다.

        안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

        모든 비행기는 양력이라는 힘으로 인해 공기중에 떠서 날수가 있습니다. 그리고 스텔스 전투기는 레이다의 전파를 흡수하는 특수도료를 사용하고 반사각을 최소로 하여 레이다에 안 걸리는 겁니다. 육안으로는 당연히 보이죠.