기타 의료상담건강상담
엣지천사
엣지천사22.11.26

사과를 저녁에 먹는데 괜찮은 건가요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

요즘 가을 사과를 매일 저녁 반개씩 먹는데

어떤 사람은 저녁에 먹어도 된다고 하고

어떤 사람은 밤에 먹는 사과는 산성 성분이

많아서 독이라고 하고

제가 알기로는 저녁에 먹어도 위에 별문제

없다고 TV에서 본것 같은데...

누구 말이 맞는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    저녁에 먹는 사과가 독이라고 까지는 할순 없겠지만 너무 늦게 먹을경우 위산분비와 겹쳐 속쓰림을 유발할수는 있습니다.

    저녁식사후 디저트로 먹는정도는 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    밤에 먹는 사과는 독이라는 글을 보신 것 같습니다. 이는 사과 뿐만 아니라 주무시기 전에 음식을 먹을 경우 장운동이 활발해짐으로 숙면에 방해가 될 수 있으며, 위식도역류질환이 있을 경우 증상이 심해질 수 도 있습니다. 그리고 위액 분비를 축진하기 때문에 속이 쓰리거나 배가 불편하기도 합니다. 평소에 소화가 잘 되고 위가 건강한 분들이라면 저녁에 한두개의 사과는 큰 문제가 되지 않지만 주무시기 2시간 전에 사과를 포함하여 음식을 먹는 습관은 좋지 않습니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.