미술학문
누리함
누리함23.04.19

삼국시대 건축, 탑, 불상 문화재를 각 나라별로 알고 싶습니다.

현존 최초와 최고가 있다면 설명 부탁드립니다.

국보 금동 미륵보살 반가사유상을 보면 볼수록 대단합니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대는 너무 아름다운 문화가 있던 시대중 하나지요ㅎㅎ 각 시대별로 유명한 문화재를 얘기해볼게요.

    [고구려]

    건축: 집현전, 송현각, 미륵사, 유림사, 구봉산성 등

    탑: 청룡사 석탑, 해문대 석탑, 부여묘탑 등

    불상: 연화산 석조여래좌상, 월류산 대여래좌상, 능성사 대웅전 앞 미륵보살 등

    [백제]

    건축: 경안루, 동각사, 원효사 등

    탑: 면천리 청자탑, 동종리 석탑, 쌍령리 석탑 등

    불상: 동종리 아미타여래좌상, 동관리 원효보살반가상, 지리산 암석여래좌상 등

    [신라]

    건축: 석굴암, 황남사, 불국사, 북초사 등

    탑: 불국사 쌍성탑, 미륵사 석탑, 석굴암 석탑 등

    불상: 불국사 대불, 미륵사 미륵보살상, 용강사 암각화상 등

    크게 이렇게 볼수 있는데요 현존 최초와 최고라는건 좀 개념에 따라 달라질수 있지만,

    현존 최초는 고구려 청룡사 석탑(647년)이라고 생각합니다. 석조탑중 가장 오래된 것으로 예상됩니다.

    현존 최고 주관에 따라 달라질 수 있지 않을까요? 저 역시 금동 미륵보살 반가사유상이 너무 아름답다고 생각합니다 ^^