토목공학학문
rogermaan
rogermaan22.11.26

홍수가 나서 길거리에 물이 많을 때 전봇대 근처로 가지 말라는 이유는 무엇입니까

이번 여름에도 홍수화 많이 났는데요 심수정 많은 피해가 있었습니다 홍성 화났을 때 전봇대 가로등 근처로 절대 가지 말라고 하는데 그 연유는 무엇입니까

  • 물은 저항이 낮습니다.

    혹여나 전봇대에 누전이라도 있게 되면 물을 통해 전류가 흘러 감전이 될 수 있기 때문입니다.

    따라서 홍수가 났을 때 전봇대 근처로 가지 말라고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    그 이유는 많는 사람이 짐작하겠지만 감전이 될 수 있기 때문입니다. 발전소에서 나온 전기는 고압전기 이기때문에 변압기를 만나 낮은 전기로 만듭니다. 하지만 그 전기 역시 위험합니다. 하물며 전봇대에 있는 전기는 변압기를 지난 전기인지 그냥 고압전기 인지 알 수 없으며 물 주변에 아주 치명적이기 때문에 홍수시 전봇대는 무조건 피해야합니다