기타 의료상담건강상담
뽀로로
뽀로로23.03.25

자주 배고프거나 조그만 먹어도 배부른건 어떤 문제인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

충분한 식사를 했음에도 금방 배고픔을 느끼거나 정말 조금 먹었는데도 배가 불러 더 음식을 섭취하지 못하는 등의 문제가 있는 경우에 무조건 위장의 문제인건지 혹은 다른 문제일 수도 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    다른 증상이 동반되지 않는다면 아마도 기능성 소화불량의 가능성이 높아보이며, 이는 과로와 스트레스 불규칙적인 식사습관, 자극적 음식 섭취가 많은 현대인들에게 흔한 질병입니다.

    우선은 몸을 편하게 하시고 스트레스를 최소화 하는 것이 중요합니다. 규칙적인 운동과 함께 금주 금연을 해주시고, 밀가루, 커피, 신과일, 맵고 짠 음식, 튀긴 음식, 지방이 많은 음식, 탄산음료를 줄이면서 자극이 적은 좋은 탄수화물과 단백질 야채로 된 균형잡힌 식단으로 규칙적인 식사와 함께 야식을 안드시는 것이 좋습니다. 식사 후 바로 눕지 마시고 가벼운 산책은 소화가 잘되도록 도움을 줍니다.

    이렇게 조심하셔도 증상이 쉽게 호전되지 않으면 소화기내과 진료를 보고 필요 시 위내시경 및 적절한 약물 복용이 필요합니다.

    질문자님의 건강을 기원드립니다.