화학학문
뽀로로
뽀로로23.01.28

도시가스 자가점검시 비눗물을 이용하던데 어떤 원리인가요?

도시가스 자가점검시 세제나 비눗물을 이용하던데 가스가 누출되면 거품이 생긴다는데 어떤 원리인지 궁금합니다. 가스 누출이 비눗물과 어떤 반응을 일으키는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    가스 점검시 비눗물을 바르는 이유는

    가스배관에 혹시나 새는곳이 있을경우 비눗물이 비누방울을 만들게 되어 가스가 누출되는곳을

    찾을수 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    가스 배관틈으로 기체인 가스가 나오게 되면, 비누거품 사이로 기체가 나오기 때문에

    거품이 보글보글 거리기 땜누에 누출 여부를 확인 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 물이 발라진부분에 가스가 누출되면 누출된 가스에 의해 기포가 생기게 됩니다. 그걸 육안으로 쉽게 보기 위해 비눗물을 사용하는겁니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    특별한 원리가 있는것은 아닙니다. 미세한 누출을 직접 눈으로 보고 확인하게위해 비눗물을 바르게되면 비누방울 놀이마냥 가스가 새어나오는곳은 비누방ㅈ울이 생기게 되는것입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우리가 비눗방을을 만드는 것과 같습니다.

    점검시 사용하는 액체 역시 우리가 놀이에 사용하는 비눗방울 액체입니다.

    비눗방울 액체에 기체를 불어넣으면 비눗방울 액체에 기포가 포함되며 장력만큼의 기체를 가두고 날아오르는데요 그것이 비눗방울입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    가스누춯을 확인하기 위함인데요

    가스가 누출된다면 비눗물에서 비누방울이 보이게 되어 비눗물을 사용하는 것 입니다