화학학문
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.10.27

SiCl4 가스에 대해서 문의드려도 될까요?

가스 배관에 차있는 가스가 누설되는 걸 봤는데

신기하게 연기처럼 새더라구요.

가스를 물어보니 SiCl4란 가스라고 하더라구요.

다른 가스는 누설때 연기같은게 아니었는데

SiCl4 가스는 어떤가스 이기에 연기처럼 나는 건가요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    SiCl4는 실리콘 테트라클로라이드로 알려진 화합물입니다. 이 가스는 일반적으로 연기처럼 보이는데, 그 이유는 다음과 같습니다.

    SiCl4는 고체 상태에서는 색이 없지만, 고체가 기화되면 연기와 같은 모습을 띕니다. 이는 SiCl4 분자가 기체 상태에서 비교적 높은 증발열을 가지기 때문입니다. 따라서, 가스 배관으로 누설되면 기체 상태로 변하면서 연기와 같이 보일 수 있습니다.

    또한, SiCl4는 물과 반응하여 실리콘산과 염화수소를 생성합니다. 이 반응으로 인해 누설된 SiCl4 가스 주변에서 연기와 같은 현상이 관찰될 수 있습니다.

    하지만, 가스 배관에서 누설되는 다른 가스들은 연기처럼 보이지 않을 수도 있습니다. 가스의 물리적 또는 화학적 특성에 따라 다양한 형태로 누설될 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    사염화규소(SiCl4)는 무색 투명한 유동성의 증기성 액체로 질식성의 냄새를 지니며, 반도체 공정용으로 사용된다고 합니다. 이 액체는 실온에서 액체인데요. 가스로 보셨다는건 이유는 SiCl4의 끓는점이 58℃인데 배관 내부 온도가 그 이상이기때문입니다.

    감사합니다.