아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.11.23

제사를 지낼 때 현관문과 베란다 문을 열어두는 이유가 무엇일까요?

제사를 지낼 때

집안마다 약간씩은 차이가 있겠지만

아마 대다수의 집들이 현관문과 창문 같은 것들을 열어두고 지내실 겁니다

왜 문을 열어두고 지내는 걸까요?

  • 안녕하세요. 향기로운누에124입니다.

    제사는 돌아가신 조상들의 영혼이 오셔서 차려놓은 음식들을 드시고 가신다고 믿는 의식입니다.

    따라서 그 영혼들이 집안에 편히 들어오시라는 의미로 문을 열어 놓는 것이며 지내는 시간도 영혼(귀신)이 활동하기 좋은 12시 넘어 하는 것입니다. ^^

  • 안녕하세요. 고운라마카크212입니다.

    제가 들은걸로는 귀신이 들어와야한다는 이유로 문이나 창문을 열어둔다고 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    문을 열어놔야지 조상님들이 오셨다가신다고 생각해서입니다. 단순하게 생각하면 귀신도 문으로 왔다갔다 한다는거죠

  • 안녕하세요. 검은표범278입니다.

    우리나라에서 예전부터 전해오는 미신입니다.

    문을 열어두어 조상님 즉 귀신이 집으로 쉽게 들어온다고 믿고 있습니다.