치과건강상담
우아한두루미259
우아한두루미25921.11.29

투명교정 와이어 교정 장단점 문의

투명교정과 와이어교정의

각 장단점에 대해서 알고 싶습니다.

교정 기간 비용 사후관리 교정효과 적응증 금기증등

장치비용까지 추가적으로 알고 싶습니다.

답변 부탁드립니다. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    투명교정 와이어라는 것이 크게 2가지의 의미로 받아들일 수 있습니다.

    단순히 치아에 접착하는 브라켓이 치아색인 것과 인비절라인으로 마치 스플린트 등으로 제작하여 교정을 하는 것입니다.

    첫번째인 브라켓인 치아색으로 교정을 하게 될 경우에는 가장 큰 장점은 교정 술식에 제한이 없습니다. 즉 치열이 나쁜 경우에도 교정이 충분히 가능하다는 점이 있습니다. 다만 불편감이 크고 교정 시간이 많이 걸릴 수 있습니다.

    두번째인 인비절라인의 경우에는 심미적으로 매우 우수합니다. 치아에 브라켓이나 와이러를 장착하지 않기 때문에 심미적으로 우수합니다. 하지만 교정을 할 수 있는 술식에 한계가 있는 것이 현실입니다.

    교정 기간 및 비용은 브라켓을 장착한 경우가 길기는 하나 이는 사람마다 교정 정도가 다르므로 일괄적으로 알 수 없습니다. 사후 관리적인 측면은 모두 같고 장치 비용은 치과 마다 상이하므로 가까운 치과 방문 후 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림