개운한낙지103
개운한낙지10321.03.05

유리창 얼룩 깨끗하게 제거할 수 없나요?

유리창 세정제 뿌리고 닦아도 얼룩이 집니다.

해가 비추면 얼룩이 보여서 반사됩니다.

신문지로 닦아 보았지만 신문지 찌끄레기가 묻어나오고

마른천으로 닦아도 보플이 묻어나옵니다.

물때 없이 깨끗하게 얼룩제거 방법이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    < 유리창 얼룩 깨끗하게 제거하는 방법에 대해 말씀드리겠습니다 >

    **

    물때 제거 비누로 제거

    ▶ 물때비누 만드는 방법 :

    1. 구연산가루(마트에 판매)와 치약(페리오치약같이 옛날에 많이 쓰던 약간 파란색을 때는 치약이 잘 됩니다.)을 구연산 3 : 치약 1의 비율로 섞습니다.

    2. 방법은 세숫대야에 구연산과 치약을 풀어서 손으로 밀가루 반죽하듯이 쭈물떡 거리면서 만듭니다. 중간 정도의 비누 크기로 만든다고 생각하시고 양을 정하시기 바랍니다. 중요한 것은 비율입니다. 꼭 3:1이 정확하지 않아도 되니까 저울을 달고 하실 필요는 없어요.

    3. 처음에는 보슬거리다가 점점 굳어지기 시작합니다.

    4. 굳기 시작하면 마음속에 거울을 닦는 용도로 손에 잘 잡히는 비누를 만든다고 생각하시고, 초등학교 때 했던 찰흙공예 한다고 생각하고 만듭니다.

    5. 대충 다되었으면, 하루 정도 그늘에 말립니다.

    6. 하루가 지나고 나면 비누같이 딱딱해진 물떼비누를 만날 수 있습니다.

    자~ 그럼 거울을 닦아 볼까요

    7. 거울에 물을 한 번 뿌려주세요. 그리고 물때비누로 싹싹 닦아 보세요. 만약 물때가 있는 거울이라면 슥슥 소리가 날 것입니다.

    8. 지금부터, 얼마나 잘 닦느냐는 질문하신 분의 몫입니다. 제 경우에는 한 10분 정도는 닦았던 것 같아요.

    **

    유리 헤라로 제거

    이 방법은 확실한 반면, 손을 다칠 위험이 있으니 조심하셔야 합니다.

    마른 걸레와 아래의 유리청소용 헤라를 준비해서,

    https://coupa.ng/bSRUQa

    - 먼저 거울에 퐁퐁이 약간 섞인 물을 뿌려서 30초 정도 젖어있게 합니다.

    - 그다음 헤라로 쓱쓱 문지르고, 마른 걸레로 지워졌는지를 확인해가면서

    - 계속 반복작업하시면 됩니다.

    - 최근에 생긴 물때는 한방에 제거되며, 오래된 물때는 몇번 반복해야 제거할 수 있습니다.

    **

    궁금증이 해결되셨기를 바랍니다.