약 복용약·영양제
싹싹한문어299
싹싹한문어29924.04.01

유산균이 죽으면 요거트로 증식이 안되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 유산균 건기식으로 요거트를 만들어먹는데

조건은 동일하게 요거트메이커에 우유팩채로 45도 8시간 해서

ㄷㅅㅁㄴ 4500억 1/10 포는 잘 만들어지는데

ㅇㅇㅎㅂ 락토비프 300억 2캡슐 넣은건 우유질감 그대로에요

다만 발효가 조금돼서 우유맛 요거트맛 반반정도로 시큼고소해요

제품후기와 인터넷에 요거트 만든 사람도 있어서 아예 불가능한 제품은 아닌것같은데

균수가 떨어지거나 죽어서 배양이 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    유산균 제품에 사용되는 균주들의 종류에 따라 가지고 있는 내열성에 차이가 있습니다

    보통 유산균 제품들을 실온보관이나 냉장보관을 요구하는 경우가 많은데, 35도 이상을 넘어가는 경우에는 생균상태로 유지하기 어려울 수 있기 때문입니다

    유산균이 완전히 사멸해버리면 발효과정이 제대로 일어나지 않을 것으로 보이며, 45도로 8시간이면 실온을 넘어가는 온도이기 때문에 요거트를 만드는데 제품별로 사용된 균주에 따라 차이가 있을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    제품마다 유산균종이 다르기때문에 그럴 수도 있습니다.

    기존에 드시던 드시모네 제품으로 만들어서 드시는게 좋겠네요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.