착실한참새295
착실한참새29522.04.16

2년 1개월 만의 사회적 거리두기 해제 되는데 코로나19 에대한

여러가지가 달라지게 되었네요.

우선 18일 이후에 완전 해제되는 것 만으로도 그동안의 마음 졸이던 것들이 풀어지는 느낌이들어요.

그래도 남아있는 불안감을 떨쳐버릴때까지 많은 시간이 걸릴것 같은데

코로나 대책은 앞으로 어떻게 달라질까요?

궁금합니다.

  • 본 게시판은 코로나 바이러스 감염증과 관련된 의학적인 상담을 하는 곳입니다. 유감스럽지만 질문자님께서 문의하신 앞으로 코로나 바이러스 감염증에 대한 대책이 어떻게 바뀌게 될지에 대한 정부의 정책적인 사항은 코로나 관련 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다. 의사 및 약사 분들도 어떻게 될지 잘 모릅니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 이제부터는 위드코로나 정책으로 다시 진행하는 분위기입니다. 지속적인 변이를 일으키면서 치명률이 많이 낮아졌습니다. 다만, 또 새로운 변이의 출현으로 인해서 치명률이 높아질 경우에는 정책이 바뀔수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    앞으로의 코로나 대책은 확진자와 중증환자의 추이에 따라 결정되게 됩니다.

    사회적 거리두기 해제 초반에는 확진자가 증가할 가능성은 있습니다.

    다만 현재도 사회적 거리두기가 많이 완화된만큼

    이전처럼 대규모 확진까지는 이어지지 않을 것으로 예상됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    현재의 방역방향은 코로나의 감염위험도가 있어도 위중증자 발생비율을 낮추는데 촛점을 두면서 거리두기를 하향해서 경제활동을 활성화시키는데 있습니다.

    백신을 접종했을경우에 코로나에 걸려도 중증도로 진행되는 경우가 거의없기 때문에 백신접종을 했다면 마치 독감처럼 증상이 지나갈수 있어서 거리두기를 하향해도 사망률이 나올확률이 적어질것이라는 예측을 하기 때문이에요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    https://www.yna.co.kr/view/AKR20220415058700530?did=1195m

    코로나19 1급 감염병서 제외…5월 하순부터 확진자 격리 안한다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 독감 바이러스처럼 예방 하는 백신 및 치료제가 나오는 경우 공존할 가능성이 높습니다. 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 코로나 바이러스의 경우 확진자가 감소하는 경향성을 보이고, 집단면역을 어느정도 형성되었기 때문에 방역제한을 해제하는 것으로 보입니다.

    2. 하지만 향후 변이바이러스가 발생하거나, 확진자수가 급격히 증가하는 경우 다시 봉쇄가 될 수 있습니다. 이러한 상황 아니라면 현 상태를 계속 유지할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    앞으로의 코로나 대책은 정책팀이 아닌 저희로선 현실적으로 아무도 완벽히 예상할 수 없습니다.

    하지만 코로나19감염을 집단면역의 상황으로 여기고 거리두기를 해제한 것이 아닌가 생각됩니다.

    해외의 경우처럼 실외 마스크 착용부터 해지하지 않을지 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 바이러스는 변종의 발생이 빈번하게 나타나고 있습니다. 이 때문에 전파력, 치명률이 변화하고 있으므로 코로나 바이러스의 지속 기간이나 앞으로의 마스크 착용 기간 등은 예측이 불가능한 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나가 2급 감염병으로 하향되면서 해제 된다고 하더라도, 여전히 코로나 감염은 위험할 수 있으므로 항상 마스크는 착용하는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    너무 오랜 기간동안 방역에 대한 피로감이 쌓여있어서 대유행이 오지 않는 이상은 일상으로 돌아갈 것 같습니다.

    조만간 실외 마스크 착용도 없어지고 확진자 격리도 없어지는 방향으로 진행될겁니다.

  • 안녕하세요.

    04월 18일부터 거리 두기와 영업 시간 제한 등이 풀리지만 확진자가 나오는 경우,

    격리는 아직 유지하는 것을 원칙으로 하고 있으며 비대면 진료에서 가능하면 대면 진료를

    한다고 하지만 아마도 대면 진료를 하는 것이 쉬운 것은 아니라고 생각됩니다.

    특이 학교 등은 확진자가 나왔을 때 부모님들의 반발을 생각해야 하며 여전히 학교에서는

    격리 방침을 유지할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    아무래도 지금은 아무도 경험하지 못한 것을 다 같이 겪고 있는 단계이기 때문에 확실한 대답은 드리지 못합니다.

    코로나 종식에는 백신이 완벽해야하는데, 백신을 무시하는 돌파감염의 사례가 나타나고 있습니다.

    또한 변이바이러스를 염두하면3개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

    화이자에서는, 오미크론 타겟 백신이 올해에 출시될 예정이라고 합니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    점점 기준이 완화되면서 이후에는 계절성 감염질환인 다른 독감등과 같은 취급을 하게 될 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.