기타 고민상담고민상담
꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4823.03.09

운동시간 새벽과 늦은 저녁 중 어떤 시간이 더 좋은 가요?

안녕하세요~ 하루 운동을 꾸준히 해보려고 하는데, 운동시간이 7시 이전과 20시 이후 밖에 안 될 거 같습니다. 새벽과 늦은 저녁 중 어떤 시간이 운동 효과가 좋은가요?

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    다이어트를 주 목적으로 하려면 공복 상태인 새벽에 운동하는 것을, 체력 증대와 숙면이 주 목적이라면 저녁식사 후에 운동하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    제 경우는 저녁에 약속이 있어 아침 6시부터 운동을 하는데,

    새벽에 운동을 못한 경우엔 가능한 저녁에 하려고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 언제나정성을다하는달빛으로입니다.

    저는 운동을 새벽에 하는 것보다 일과를 마치고 저녁 식사 이후에 가볍게 하는 것이 더 효과적이라고 생각합니다. 새벽 운동을 해버리면 하루 종일 피곤할 수 있는데 저녁에 일과 마치고 운동을 하고 나면 잠도 잘 오고 쉴 수 있어 운동의 효과가 더 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 개인마다 차이가 있을것같아요~초점은 아침 운동에 맞추시고 못할 경우 저녁에 운동을 하셔도 좋을것같아요

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 운동시간이 문제가 아니고 본인이 해보고 자신에게 맞는 시간을 선택해서 하면 좋을것 같아요 저는 저녁에 시간이 되서 저녁에 하고 있습니다 하지만 아침운동을 좋아하시는 분들 많더군요.

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    저녁에 하는게 좋다고봅니다.

    하루동안 쌓였던 몸도 풀고자면 더 푹잘수있습니다

    아침일찍 일어나서 운동하면 몸도 굳어져있고 피로가 더 몰려오지싶어요

  • 안녕하세요. 질문답변 좋아요,추천,따봉!!입니다.

    저라면 아침 7시이전에 하시는 운동을 추천 드립니다.

    아침에 운동을 하시게 되면 하루도 괜히 더 길어진 것 같고,

    그만큼의 여유가 생기실꺼예요

    만약에 저녁 20시 이후에 하신다면 운동 끝내고 오시면 밤 11시는 될 텐데

    11시에 와서 식사는 안 하신다고 해도 오늘 하루 마무리하시고 뭐하면 12시에는

    취침하실 것 같네요

    일찍 주무시고 아침 운동으로 하루를 여시는 편이 더 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.이건 사람마다 개인 특성이라 다 틀릴수밖에 없습니다.

    전 무조건 밤시간에 운동합니다. 일찍은 못일어나겠어요.

  • 안녕하세요. 참외가써입니다.

    운동은 어느시간에하느냐보다는 어느시간대에 꾸준히 할수 있느냐를 정해야될듯합니다.

    새벽에 운동하고 하루종일 피곤할수도있고 저녁에 하기로 맘먹었는데 퇴근후 약속이 자주잡힌다면 그것도 꽝이겠죠

  • 안녕하세요. 진기한아비222입니다. 개인적인 취향에 따라 다르겠지만 늦은저녁보단 새벽이 더욱더 운동에 집중 할수있고 여유롭게 새벽공기를 즐기면서 할수 있을것 같은데요. 그리고

    끝나면 바로 출근해서 회사서 샤워하고 개운하게 업무 집중하고 좋지않을까요?

  • 안녕하세요. 와일드한박각시295입니다.

    운동 시간은 개인의 일정과 선호에 따라 다르지만, 일반적으로 새벽과 늦은 저녁 모두 장단점이 있습니다.

    새벽 운동의 장점은 다음과 같습니다.

    • 일정한 시간에 운동할 수 있으며, 다른 스케줄과 겹치지 않습니다.

    • 더 적은 사람들이 운동하기 때문에 시설의 혼잡도가 적습니다.

    • 더 시원하고 쾌적한 날씨에서 운동할 수 있습니다.

    하지만 새벽 운동의 단점은 다음과 같습니다.

    • 일찍 일어나야 하므로, 충분한 수면을 취하지 못할 수 있습니다.

    • 미약한 상태에서 운동을 시작해 부상의 위험이 있습니다.

    • 어두운 시간에 운동하므로 안전에 더욱 신경써야 합니다.

    반면, 늦은 저녁 운동의 장점은 다음과 같습니다.

    • 출근이나 공부 등 다른 스케줄이 끝나고 운동할 수 있습니다.

    • 일정한 활동으로 마무리하면 수면을 돕는 효과가 있습니다.

    • 낮에 비해 덜 춥고, 일부 운동 시설은 밤에도 영업하기 때문에 편리합니다.

    하지만 늦은 저녁 운동의 단점은 다음과 같습니다.

    • 다른 사람들도 운동하기 때문에 시설의 혼잡도가 높을 수 있습니다.

    • 일부 사람들은 운동 후 활동성이 상승하여 수면에 지장을 줄 수 있습니다.

    • 여름철에는 낮과 마찬가지로 더운 날씨로 운동이 어려울 수 있습니다.

    따라서 개인적인 상황과 운동 목표에 따라 적절한 시간을 선택하는 것이 중요합니다. 언제 운동하든 충분한 수면과 안전에 유의하여 운동을 즐기며 건강한 생활 습관을 유지하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.전문가가 아니라 효과까지는 모르겠지만 저는 저녁에하는게 운동하고 개운하게 샤워하고 잠드니까 훨씬 낫더라구요