이비인후과건강상담
반듯한여우14
반듯한여우1422.05.19

왼쪽배에대해 궁금해서 질문합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

누워서 왼쪽배를 누르면 덩어리같은게 느껴집니다 오른쪽은 못느끼겠는데 왼쪽이 그런거같습니다 표재성위염진단받은적있구요 복부초음파검사때 이상없었습니다 혈변이나 심한복통은없구요 배꼽주변 조금 강하게누르면 땡기듯 아프긴합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    왼쪽 아래배면 대변일 가능성이 높구요.

    왼쪽 윗배면 위가 만져지는것일 가능성이 높습니다.

    배꼽주위를 강하게 누르면 보통 아픕니다.. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    배에서 덩어리가 만져지는 경우 내과나 외과에 가셔서 진료를 받아보시는 것이 가장 정확합니다. 신체진찰을 해보고 이상소견이 있다고 하면 영상학적 검사를 해야 진단이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    좌복부 촉지시에 무엇이 만져지는 경우는 상복부일 경우 비장일 가능성이 있습니다. 하복부에서는 주로 장에 대변이 차서 만져질 수도 있어 정확한 위치에 따라 만져지는 것은 달라질 수 있습니다. 비장은 일반인이 촉지할 수 있는 경우는 흔치 않으므로 혹시 촉지가 쉽게 된다면 비장이 커져 있지 않은지 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    초음파 검사 기간이 얼마나 지났는지 알기는 어렵지만 검사 결과에 이상이 없었다면 종양은 가능성이 떨어지는 것으로 보입니다.

    장염 등의 이상에 의한 복부 근육 수축 등도 고려해볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 왼쪽 배를 누를 때 덩어리 같은데 있다는 증상으로는 특정한 질병이나 구체적인 정체를 파악할 수 없습니다. 복부 초음파는 정밀한 검사가 아니기 때문에 증상이 걱정되신다면 CT 검사를 통해서 실제 비정상적인 종물이 있는지 확인해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    왼쪽 배 어디쯤에 덩어리가 만져지실까요?

    일단 덩어리가 만져지면 소화기내과 진료를 보시는게 맞겠습니다.

    진료 후 복부 CT 촬영이 필요한지 확인하시는게 맞겠습니다.