아이가 처음 나쁜 말을 할 때 부모는 아떻게 대처해야 좋은가요?

어린이집을 다니는 지인의 4세 아이가 최근 "배고파 죽겠네"라고 처음으로 나쁜 말을 하여 깜짝 놀랐다고 합니다. 아이가 처음으로 나쁜 말을 할 때 부모는 어떻게 대처해야 하는지 알고싶습니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.4세 아이면 주변 상황을 잘 이해하고 본인에게 하는 이야기가 아니어도 재미있게 들을줄 압니다. 아이가 간혹 의도치않게 안좋은 언어를 배워온다면 그자리에서 바로 수정해주셔야 아이가 자신이 뱉은 언어를 수정할 수 있습니다. 그자리에서 \엄마 배가 많이 고파요.~\라고 올바른 언어로 알려주시고 아이에게 바로 따라하도록 유도하여 몇번 소리내어 연습시키면 다음부터는 스스로 수정된 언어로 표현할 수 있습니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이를 무작정 혼내시면 안됩니다.

    아이에게 세상에는 좋은말과 나쁜말이 있다는 것을 알려주시고

    사람은 좋은 말을 많이 사용하여야 훌륭한 사람이 되고

    다른 사람에 인정받는 사람이 된다는 것을 교육해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

      안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

      배고파 죽겠네라는 말이 나쁜말은 아니지만 부모님 입장에서 봤을때 옳지 않다고 판단되는 어휘를 쓰는 경우 아이에게 좋지 않은 언어임을 알려주면서 어휘 수정을 할 수 있도록 지도해 주시기 바랍니다. 보통 아이는 단어를 별의미 없이 많이 들었던 단어를 사용하고는 합니다. 배고파 죽겠네라는 말도 아마 주변의 누군가가 사용했던 말일 가능성이 큽니다. 안좋은 단어임을 알려주세요.

        안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

        아이가 나쁜 말을 한다면 그 즉시 지적해주셔야 합니다.

        쓰면 안되는 말이라는 것을 단호하고 차분한 어조로 말해주세요.

        되도록 아이와 눈을 맞추며 말하는 것이 좋습니다.

        그리고 그 과정에서 화를 내거나 언성을 높이지 않는 것이 중요합니다.

          안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

          아이가 말을 배우는것을 막을수는 없으며

          이러한 말을 할때는 나쁜것을 알려주고

          적절하게 대처할 말을 찾아주면 좋겠습니다.

            안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

            아무래도 어린이집을 다니게 되면 다양한 말들을 금방 습득하는 경우가 많습니다.

            아이들은 뭐든지 쉽게 습득하는 경향이 있기 때문이지요

            특히 좋은 말 보다는 특이하거나 관심을 받을 만한 말을 바로 따라 합니다.

            아이가 그런 말들을 반복적으로 하면 바르게 말하는 방법을 알려주셔야 합니다.

            말 교정이 안 될 때에는 무관심으로 대응하고 반응을 보이지 마십시요

            그러면 아이는 나쁜 말 하는 것이 재미 없는 놀이 라는 것을 알고 멈추게 될 것입니다.

              아동복지학과 가정교육교원자격

              안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

              아이가 나쁜 말을 배운 것 같아 많이 놀라셨겠군요 요즘은 유투브의 노출이 많아지면서

              어른들의 말투나 좋은 않은 말을 따라하는 경우가 많은데요 아이가 나쁜 말을 했다고 바로 민감하게 반응하셔서 엄하게 훈육하시지 마시고 00이가 배가 많이 고팠구나 우리 맛있는거 먹을까? 그런데 00아

              배고파죽겠다라는 말은 좋은 표현이 아니란다 많이 배고파요 라고 얘기하는게 더 예쁜 말 같은걸? 하고 올바른 표현을 가르쳐주세요

              그리고 그 후에 바른 말을 한 경우 잊지않고 예쁘게 표현해주었구나 엄마도 듣기 더 좋은걸 너무 잘했어 ~ 라고 칭찬도 꼭 해주세요

              아이는 크면 클 수록 좋지 않은 언어에 노출되는 상황이 많아질 것입니다.

              안 좋은 말을 알게되고 듣게되겠지만 그 언어를 사용하지 않는 어린이가 되어야한다는 이야기를 해주세요 ^^

              몸도 마음도 바르고 예쁜 아이로 성장할 것입니다

              저의 답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다^^