종이컵이 젖지않는 이유는 무엇일까요??

종이컵은 내부가 물에 젖지 않아서 음료를 마실때 사용할수있잖아요

그런데 술을마시면서 컵을 반복적으로 사용하거나 액체를 담궈놓으면 젖는데 이유랑 종이컵의 원리를 알려주세요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

종이컵을 전개해서 펼쳐보면 종이컵 안쪽에, 번들번들한 막같은게 코팅되어있습니다.

코팅의 성분은 에틸렌이라는 화학물질이 여러개 결합해서 생성된 중합체인 폴리에틸렌이라는 물질입니다.

이렇게 코팅되어있는 폴리에틸렌은 물과 친하지 않은 성질이 있어서 물이 종이로 스며드는것을 막아주는 역할을 합니다.

따라서 오직 종이로만 만들어진 컵이라면 얼마 지나지 않아 젖게되고 약해져서 결국에는 물이 새고 말겁입니다.

하지만 우리가 사용하는 종이컵은 폴리에틸렌으로 코팅되어있어서 젖지 않고 사용할 수 있는 것입니다.

    안녕하세요. 우람한거미281입니다.

    종이컵이 물에 젖지 않는 이유는 안쪽에

    폴리에틸렌 재질로 코팅이 되어있기 때문입니다

    폴리에틸렌은 입자의 구멍이 작아서 물이나 공기가 싑게 통과되지 않는 특성이 있읍니다

      안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

      종이컵은 안쪽에 얇게 코팅이 되어있어 금방 젖지않습니다 그래서 뜨거운물은 종이컵에 좋지 않습니다