종이컵이 물에 녹지 않는 이유가 무엇인가요?

종이컵은 물을 담구나 물로 행구어도 일반 종이처럼 젖거나 찢어지지 않더라구요.

왜 종이컵은 물이 묻어도 일반 종이처럼 안찢어지나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 클래식한대벌래162입니다.

종이 겉면에 화학 코팅이 되어 있어 물이 새지 않습니다. 자주 사용하면 코팅액이 녹아 너덜해져요.

    안녕하세요. 항뽀글입니다.

    종이컵이 잘 젖지 않는 이유는 종이컵 안쪽을 코팅했기 때문에 젖지 않는 것입니다.

    폴리에틸렌으로 코팅을 했는데, 공업재료부터 생활 잡화까지 사용하는 범용 플라스틱 입니다.

      안녕하세요. 그리운물수리18입니다.종이컵 내측에 얇게 코팅처리가 되어있어 물이 종이에 직접적으로 닿는걸 차단해줍니다 하지만 시간이 지나면 컵이 눅눅해 지기는 합니다

        안녕하세요. 행운의상사조173입니다.

        종이컵에 물을 담구거나 헹궈도 일반 종이처럼 젖거나 찟어지지 않는 이유는 종이컵 안쪽이 폴리에틸렌이라는 물질로 코팅했기 때문입니다.