부동산 상가 중개수수료의 범위에 대해 문의해요

안녕하세요 상가 부동산중계시 수수료에대해 문의합니다.

보증금 월세는 금액을 합산해서 약 10프로 정도 중계수수료라고 검색이 되는데요

권리금에 대한 부분도 따로 중계수수료가 붙나요???

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상훈 공인중개사입니다.

권리금 관련 수수료 문의 주셨습니다

이 부분에 답은 권리금은 공식적인 수수료의 범위에 들어가지 않습니다

실무에서는 안받기도 하고 일종 금액을 받기도 하고

그것은 완전히 자유로운 부분입니다.

감사합니다.

    (주)부동산법인신한

    안녕하세요. 아하(aha) 부동산 분야 김일석 공인중개사입니다.

    상가의 경우 보증금+ 월세*100 을하여 0.9% 이내에서 중개의뢰인과 합의하여 결정하게 됩니다.

    권리금에 대하여는 별도의 중개보수를 청구 할 수 있습니다.

    참고하시고 전문가와 상담 받으시기 바랍니다.

    감사합니다.