영양제약·영양제
행복한1004
행복한100423.09.21

영양제는 유통기한이 지나면 어떻게 하죠?

나이
성별
남성

제가 한 번에 여러 가지 영양제를 많이 사다 놓으니까 유통기한이 지나도 모르고 계속 먹었는데요 혹시 유통기한이 지난 영양제는 버려야 하나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    유효기간이 지난 영양제는 의약품과 마찬가지로 복용하지 않고

    폐기해주시는 것이 적절합니다.

    폐의약품과 마찬가지로 행정복지센터에 비치되어 있는

    폐의약품 수거함에 버려주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    네 유통기한이 지난 약은 폐기처분 해주시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    네 버리시면 됩니다.

    영양제는 몸에 생리적 영향을 끼칠 수 있는 성분들입니다. 성분이 변하게 되면 어떤 영향을 미칠지 알 수 없고 오히려 몸에 해가 될 수도 있는 사항입니다. 영양제를 드시는 목적이 몸을 건강하게인데, 아깝다고 몸에 해가 될 수 있는 것을 드시는 것은 목적에 맞지 않습니다.

    버리시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유통기한이 지난 영양제는 다 버려야해요.

    먹었던건 어쩔 수 없지만 알게된이상 더 먹지마세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    유통기한이 지난 약의 경우는 약효는 없을수잇고 부작용이 클 수 잇어 되도록 복용하지말고 폐기하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영양제들의 경우 경우에도 유효기간이 지난 경우 약효저하 및 변질의 우려가 있기에 복용하지 말고 폐기하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    시효가 지난 의약품이나 영양제는 주성분이 소실되거나 변질될 수 있으므로 폐기하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오프라인으로 구입하셨다면 구입처에 폐기해달라고 하셔도되고 소각용쓰레기봉투에 넣어서 버리셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    꾸준히 복용하면서 별 탈이 없으셨다면,

    특별히 영양제가 변질되어서 부작용을 나타낼 가능성은 없는 것으로 보이니 계속 복용하실 수는 있습니다

    그러나 이후에도 보관상태에 신경쓰셔야 하며, 유통기한이 지났다면 약효가 조금 감소할 수는 있습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 유통기한이 지났다면 폐기하시기 바랍니다. 효과가 떨어질 것이고 변질되어 2차적인 질환을 일으킬 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    유통기한이 지난 영양제는 폐기하는 것이 안전합니다. 약효가 감소하거나 변질의 우려가 있습니다.