저축성 보험보험
뿡뿡이
뿡뿡이21.03.07

보험약관 중 면책기간이 무엇일까요?

보험약관 살펴보니 감액이랑 90일면책기간이 적혀있길레 면책기간이 무엇인지 구체적으로 알고싶어요 말그대로 90일이 지나고서야 보장이 가능한 건가요? 90일이 지나기전에 병이생기면 보장을 받지못하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보장 불가한 기간 입니다.

    모든 상품이나 모든 특약에 적용되는 것은 아니고 특정 특약에만 적용됩니다.

    면책기간이 있는 대표적인 특약은 암/뇌질환/심장질환 진단비, 치아보험 입니다.

    면책기간이 있는 이유는 진단은 받지 않았지만, 이미 질병이 있는 상태에서 가입하는 역선택을 막기 위함입니다.

    따라서 90일면책기간, 1년 감액기간 등의 기준이 있는 특약이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면책기간이란 보험회사에서 보험사고 발생시에 보상하지 않는 기간을 말하는 것 입니다.

    면책기간이 90일이라면 가입후 90일까지 보험사고가 발생하여도 보상하지는 않고 91일 이후 사고에 대해서만 보상한다는 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면책기간이라는건 보상을 안해주는 기간을 말합니다.

    감액기간은 말 그대로 적게 보장하는걸 말하구요.

    암진단비 1억원을 가입했다면

    가입일로부터 90일간은 보장을 안하고,

    1년까지는 5천만원만 보장합니다. 1년 이후부터 1억원을 보장 받을 수 있어요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면책기간이란 보험상품이 보장되지않는 기간으로 이해하신바가 맞습니다 보험의 역선택을 막기위한 제도로 예를들어 몸이 아픈것을 이미알고 보험가입을 하게되는부분을 막기위함이라고 생각하심될것같아요

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    네 맞습니다

    90일 동안 보장이 제한됩니다

    90일 이후에 보장이 가능합니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 암보험, 실손의료비 등의 약관에 따라 일부상품은 면책기간이 존재합니다.

    ○ 면책기간은 특정 담보로 계속적인 치료가 있다면 일정기간을 보상하고 면책기간을 두어 보상을 하지 않는 기간을 말합니다.

    ○ 해당 기간동안 치료가 발생된다면 보험금을 청구할 수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김철희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 맞습니다.

    보험 회사들이 손해율이 올라감에 따라 면책 감액 기간을 설정을 합니다.

    보험료 대비 큰 금액을 보장 해주는 보험을 가입하고 보장을 바로 받는 분들이 들어감에 따라 최소 기한을 정해두고 그 기간이 지나면 보장을 해준다는 뜻입니다.

    90일간은 보장 못받음. 91일부터 보장 시작.

    1년 감액 (가입하신 금액에 50%)

    이런식으로 생각하시면 편합니다.

    혹시 더 궁굼하신 부분이 있으시면 프로필 타고 오셔서 (카톡아이디로 문의 주시면 저녁 6시 이후로 답변 드리겠습니다.)

    제 답변이 마음에 드셨다면 채택 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면책기간에 대해 알아보겠습니다 예를들어 약관 보시면 90일이전 50프로 90일 이후 100프로 이런식으로 일정기간이 지나야 보장받을수 있는 금액을 말하는겁니다 그러니 잘 참고하시고 시간에 따라 보장 잘받기를, 바랍니다