일자목이라서 목덜미가 자주 아픈데 괜찮은 운동은 뭔가요

1)일자목에 도움이되는 스트레칭같은게 뭐가 있을까요

2)혹시 도움이 될만한 음식,피해야할 음식 같은게 있나요

3)병원말고 통증치료센타 같은곳에서 4~5개월에 한번씩 무슨 근육강화주사 같은걸 맞는데 괜찮은건지요

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

거북목(일자목) 자세는 아래쪽 목뼈가 과도하게 구부러지며, 위쪽 목뼈와 머리뼈는 머리를 젖히는 방향으로 배열되어 정상적으로 목뼈가 앞으로 볼록하게 휘어 있는 구조(경추전만)가 소실된 상태를 말합니다.

고령이고 근육이 없을수록 잘 생기지만, 나쁜 자세에 의해 연령이나 성별에 관계 없이 잘 발생합니다.

정상적인 경추전만이 소실될 수록 목뼈에는 하중이 더 실리게 되고 디스크에 압력이 증가하여 뒷목이나 어깨 통증이 유발될 수 있습니다.

어깨를 펴고 고개를 꼿꼿하게 하는 바른 자세를 유지하는 것이 가장 기본적인 치료이며, 20~30분에 한 번씩 목을 뒤로 젖혀 주는 운동을 하면 도움이 됩니다.

어깨를 바로 펴고, 모니터를 눈높이에 맞추는 것도 도움이 됩니다.

반듯이 선 상태로 벽에 기댄 뒤 발뒤꿈치와 엉덩이, 어깨, 뒤통수를 벽에 붙이고 뒷목이 당기도록 턱을 최대한 당겨주는 자세를 5분간 유지하며 3~4회 반복하는 스트레칭도 도움이 될 수 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거북목은 오랜 습관으로 인해 발생하는 것으로 교정하려고 하는 과정에서 편하던 자세에서 벗어나므로 한동안은 굉장히 불편하고 오히려 통증을 유발 할 수 있습니다.. 결국 다시 교정 하는 것도 좋은 습관으로 오랜 기간 유지 하여야 하며 시간이 오래 걸립니다.

    엑스레이를 옆에서 찍었을 때 경추의 모양은 C자 모양이 되어야 합니다. 거북목과 일자목은 C 모양이 아니라 1자 모양인데 1자 모양이 되면 7번 경추보다 1번이 훨씬 앞으로 나오게 됩니다. 거북목은 1자 모양을 넘어 오히려 약간은 C자의 반대로 D자 모양까지 나오게 됩니다.

    이렇게 되면 배게 없이 누워있기가 힘들어지구요. 무엇보다 디스크 수핵탈출증의 발생 확률이 높아지며 목쪽 근육의 근육통을 자주 호소하게 됩니다.

    컴퓨터와 핸드폰을 할때 최대한 시선을 위로 할 수 있도록 환경을 조성 하시고, 하는 도중에 자주 경추를 뒤로 젖히는 동작을 하시는 것이 도움이 됩니다. 그리고 평소에도 맥켄지 신전운동을 하시면 도움이 됩니다.

    통증이 심한 경우에는 승모근이나 견갑거근 쪽에 TPI 시술을 하기도 하며 통증치료에 도움이 됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      거북목을 유발하는 자세를 피해야 합니다.

      우선 모니터는 약간 시선보다 위로 두는 것이 좋습니다.

      스마트폰을 할때도 화면을 최대한 위로 들고 봅니다.

      배게는 딱딱하면 안되고 푹신해야 하며

      목의 C자가 유지될 수 있도록 목을 뒤에서 받혀줄 수 있게 돌출 된 형태가 좋습니다.

      경추 신전운동을 실시 하는 것이 좋겠습니다.

      말씀하신 주사는 프롤로 주사인거 같은데.. 크게 도움이 될거 같지는 않습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        평소 자세가 많이 좋지 않으신 듯 합니다. 목과 어깨 죽지의 통증은 근육이 뭉쳐서 생기는 경우가 가장 흔하고 평소 자세가 좋지 않은 경우, 즉 오랫 동안 고개를 숙이고 일을 하거나 공부를 하는 경우에 흔히 유발이 되지요. 스트레칭이나 마사지는 일시적인 증상 완화에 도움은 되지만 결국 자세를 잘 교정하는 것이 필요합니다. 일하는 중간에 스트레칭을 자주 해주시는 것도 좋습니다. 스트레칭은 어려운 것이 아니고 고개를 좌우, 앞뒤로 쭉 눌러주면 됩니다. 음식은 전혀 영향은 없고 근육관련 주사 맞으면 통증 조절에 도움이 됩니다. 혼자서 관리가 어렵다면 가까운 재활의학과나 신경외과에 가셔서 전문적인 관리를 받으시는 것이 필요합니다.

        서민석 드림

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          요즘 스마트폰과 PC를 장기간 사용하게 되며 거북목(일자목)이 없으신 분을 찾아보기가 어려울 정도입니다.
          예방을 위해서는 많이 알려진 것과 같이 평상시 바른자세 유지, 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
          아래 목 스트레칭 관련된 링크를 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
          https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=7083147&memberNo=36122335&searchKeyword=%EB%AA%A9%20%EC%8A%A4%ED%8A%B8%EB%A0%88%EC%B9%AD&searchRank=3
          거북목으로 인해 통증 등의 불편함이 많으시다면 약물치료, 도수치료, 물리치료 등이 필요할 수 있으므로, 근처 정형외과나 재활의학과 내원하셔서 진료받아보시길 권해드립니다.
          도움이 되었길 바랍니다.

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            유튜브 같은 곳에서 일자목 운동이라고 치시면 많은 것이 나오니 따라서 해보시는 것이 좋습니다.

            하지만 시술이나 수술이 필요로 치료를 해야되는 경우가 분명 있습니다.

            시술이나 수술의 결정은 MRI 에서 병변 및 환자분의 임상증상 등 여러가지를 고려하여 결정하게 됩니다.

            음식은 피해야 될 것은 없습니다.

            길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              목동안치과의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              목에 생기는 통증의 많은 부분이 자세가 잘못되서 생기는 현상입니다.

              자세를 바로 잡는 다는것이 쉬운 일은 아니에요.

              평소에 익숙하게 쓰는 근육에 의해서 자세라는 것이 만들어지는 것이기 때문에 자세를 바로 잡기 위해서는 올바른 근육운동이 필요합니다.

              정형외과에서 자세한 진료와 도수치료를 받아 보시기를 권유드려요.

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                디스크 운동에 좋은 것들은 다음과 같습니다.

                1. 수영

                - 물에서 하는 운동이기 때문에 척추에 전달되는 하중을 최소화할 수 있기 때문에 도움이 많이 됩니다.

                2. 걷기

                - 꾸준히 저강도로 할 수 있는 운동이기 때문에 허리디스크가 있더라도 손쉽게 가능합니다. 주변 근육을 강화시키며 디스크 증상을 개선하는데 효과적입니다

                3.요가

                -허리 디스크 발병의 가장 큰 원인 중 하나가 잘못된 자세입니다. 자세교정에 좋은 요가도 허리에 좋은 운동으로 손 꼽힙니다.

                하지만 이러한 운동 이외에도 다양한 운동이 도움이 되며 골격의 부담을 줄여주는 코어운동도 도움이 됩니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                정진석 치과의사 드림