부동산 취득세율이 알고 싶어요?

부동산 득세율표를 보여주실수 있나요?

1주택 세대이고 오피스텔을 가지고 있습니다. 오피스텔은 주거용으로 사용즁이고요 임대를 줬습니다. 매도 계획은 없고요 지역은 서울시내이고 구입안지는 3년정도 되었습니다

총 2개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

취득세율은 아래 표와 같습니다. 또한, 오피스텔의 주택수 포함 여부는 아래 내용과 같으니 참고하시길 바랍니다.

<취득세법상 오피스텔 주택수 포함 여부>

❶ ‘20.08.11 이전 취득한 오피스텔 : 주택수 제외

❷ ’20. 08. 12 이후 취득한 오피스텔 : 재산세가 주거용으로 과세되는 오피스텔만 주택수 포함

(단, ‘20.08.11 이전에 매매계약을 체결하고 ’20.08.12이후 취득한 오피스텔은 제외)

❸ 재산세가 주거용으로 과세되도 시가표준액 1억 이하인 오피스텔 : 주택수 제외

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이민기 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다주택자, 농특세도 중과된다=세무 업계에 따르면 8월 지방세법 개정으로 조정지역 내에서 주택을 매입할 경우 2주택자의 취득세가 8%, 3주택 이상의 경우 12%로 중과되면서 연계돼 있는 농특세 세율도 0.2%에서 최대 1%까지 늘어났다.