신경외과건강상담
끈질긴보석새74
끈질긴보석새7423.03.23

특정 시간대만 되면 두근거림이 이상한데 왜이럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 증상과 관련 의학과를 문의하고 싶습니다.

작년 3월부터 이상한 두근거림과 몸에 힘이빠지고 쓰러질거같은 증상을 겪어서 심혈관과, 신경과, 통증의학과 를 진료를 보았는데 먼저 심장 기능부분은 정상이라고 진단을 받았습니다. 그리고 다른 신체검사를 했는데 '자율신경계가 조금 불안하고 비타민 D가 부족하다'는 부분 외에는 정상 진단을 받았습니다.

1년정도 영양제를 챙겨먹고 나름 휴식을 취하면서 버티자 라는 생각으로 지내오다가 컨디션이 많이 회복되었다는 것을 요즘 느끼고 있습니다.

그런데 사라지지 않는 증상이 있는데,

기상하고 나서 오후까지는 컨디션이 좋은 상태로 정상적인 생활이 가능하다가

매일 약 오후 6시~9시 만 되면 심장이 툭툭 걸리는느낌? 툭! 근 하는 느낌이 들면서 힘이 조금 빠지는 느낌이 듭니다. 그때부터 조금 멍해지고 코에 빨래집게를 집은 것 마냥 이상한 촉감이 느껴지구요. 그럴때 조금 코가 막힌듯 숨쉬기가 조금 불편한 느낌도 듭니다.

어쩔때는 강하게 툭 하기도 하고 어쩔땐 정말 약하게 기분나쁠정도로 톡 하기도 합니다.

어릴때부터 느꼈던 증상이긴한데 예전이랑 다르게 가끔 같은 증상이 발생하면 애매한 저린듯한 통증이 느껴지구요 팔다리가 두드러기 난것 마냥 조금 따가운 느낌이 퍼집니다.

가끔 증상경과가 길어져서 잠을 못자다가 피곤해서 기절하듯이 새벽에 잠드는 경우도 많구요

첫 글처럼 '자율신경계가 조금 불안하고 비타민 D가 부족' 해서 생기는 증상인지, 아니면 심혈관 검사를 좀더 해봐야하는건지 모르겠습니다.

어떤 진료과를 가야 확실하게 고칠수 있을까요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    매우 비특이적인 증상이기 때문에 여러가지 진료과를 다니시면서 진료를 보셨던 것 같습니다. 혹여 질문자분의 글처럼 자율신경계와 비타민 D 관련 문제일 가능성이 높다고 하여도, 심장과 관련된 증상임을 배제하는 것(심장문제가 아닌 것을 확인하는 것)이 중요하기 때문에 심장내과 먼저 방문하시어 심초음파나 홀터 등의 검사를 해보시는 것을 권유드립니다.

    툭툭 걸리는 느낌은 심실조기수축 등의 심장질환에서도 나타날 수 있기 때문에 정밀검사 권유드립니다.