양육·훈육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.22

매운음식을 너무 좋아하는 아이 교육 어떻게 하나요

아이가 매운음식을 너무 좋아합니다. 불닭소스에 맛들려서 어디에든지 저 소스를 부어서 먹으려고 합니다. 어떤방식으로 교육해야 하나요??

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 매운음식을 좋아한다고 아이가 원하는데로 주면 아이 위장

    건강에 악영향을 줄 수 있습니다. 미성숙한 아이들의 경우 성인과 달리

    맵고 짠 음식에 더 취약합니다. 아이에게 아이 눈높이로 설명해주거나

    관련 동영상이나 책등으로 알려주어 정해진 횟수만을 지급해주시고

    서서히 줄여보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 매운 음식을 너무 자주 먹으면 위가 아프고 따가워서 병원에 가야할 수 있다고 설명을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살인지 알수없으나

    아이에 따라서 매운것을 좋아할수도 있습니다

    허나 너무 매운것은 아이의 위장이나 신체기관에 좋지 않기에

    줄여주는것이 좋으며 아이가 이러한것에 대해서 말을 잘듣지 않는다면

    병원에서 검사를 해보거나 하면서 위험성을 알려주는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다

    아이가 소스의 자극적인 맛에 끌려서 계속 찾는거 같습니다.

    자극적인 맛을 중화 시킬수 있는 음식을 곁들이는 방법으로 서서히 양을 줄여 나가시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    매운음식을 많이 먹으면 위가 아플 수 있다고 하시고

    병원치료를 계속 받아야 한다는 것을 알려주셔서

    횟수를 줄이시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 너무 매운 음식을 많이 먹으면

    속이 상하고 이후에 병원에 방문할 수 있음으

    ㄹ알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    맵거나 짠 자극적인 음식은 중독성이 강하여 아이가 어릴 때부터 자극적인 맛에 길들여지면 커서도 맵거나 짠 음식만 찾을 수 있으므로 주의해야 합니다.

    매운 음식 좋아하는 아이, 처방 메뉴얼

    붉은색 채소로 착시 효과를 낸다

    붉은색을 띠어도 맵지 않은 식품을 활용해본다. 고춧가루 대신 토마토나 빨간 파프리카 등으로 붉은빛이 돌게 조리해 아이의 입맛을 돋우는 것. 고춧가루를 우린 물로 양념을 하거나 빨간 파프리카, 토마토를 갈아서 양념에 넣어도 좋다.

    새콤한 맛을 가미한다

    아이가 매운맛을 무척 좋아한다면 식초나 과일즙 등으로 새콤달콤한 맛이 돌게 음식을 만들어 줄 것. 매운 김치 대신 오이피클, 고춧가루 대신 과일즙이나 식초, 올리고당 등을 활용하면 달짝지근한 맛이 나 잘 먹는다.

    식품 본연의 매운맛을 활용한다

    고춧가루나 후추, 마늘 같은 매운맛 향신료 대신 무, 셀러리, 깻잎 등 향신 채소를 활용해보자. 식품 본연의 건강한 매운맛을 살려 요리하는 것이 포인트. 아이와 함께 음식을 만들면 애착을 느껴 더 잘 먹는다.

    매운 음식에는 우유나 생크림을 첨가한다

    매운 음식의 캡사이신 성분이 혀에 붙어 맵다고 느끼는데 이때 우유를 마시면 우유의 지방 성분이 혀 표면에 붙은 캡사이신을 녹여 매운맛을 감소시키는 효과가 있다. 또한 카레나 라면 등에 우유를 첨가하면 어느 정도 매운맛이 중화되고 풍미도 좋아진다.

    가족의 식단 변화도 중요하다

    아이가 ‘매운맛’만을 선호한다면 부모의 식단부터 점검하자. 전문가들은 아이가 매운맛을 선호할 경우 부모 역시 매운맛에 길들여져 있기 쉽다고 지적한다. 지나친 매운 음식은 피하고 채소, 달걀, 해물 등 식재료 본연의 맛을 살린 담백한 음식을 먹도록 노력하자.

    PULS TIP 매운 음식 단계별 섭취 요령
    돌 이후부터 가벼운 매운맛 음식 섭취를 시도할 수 있으나 김치 등을 비롯해 자극적인 짠맛과 매운맛 음식은 5세 이후에 먹기 시작하는 것이 바람직하다. 매운맛의 첫 단계는 카레나 머스터드소스같이 부드럽고 달콤한 맛으로 시작하고, 김치는 짜지 않고 고춧가루를 쓰지 않은 유아용 김치부터 먹여본다. 고춧가루를 넣은 음식을 먹기 전 빨간색 식품을 활용해 붉은색 음식이 무조건 매운 것은 아니라는 걸 알게 한 다음 서서히 시도하면 아이가 거부감 없이 잘 먹는다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 매운음식이 얼마나 자극적이고 우리 몸에 어떠한 영향을 주는지에 대해서 설명을 해주는 것이 좋을 것 같습니다.

    아직 아이는 매운 음식을 먹으면 우리 몸에 좋지 않다 라는 심각성을 알지 못하기 때문에 영상과 자료를 통해서 아이에게 보여주시고 함께 이야기를 나누어 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 당장에 매운 음식을 끊기는 힘드니 조금씩 그 양을 줄여 나가시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 매운 음식을 너무 자주 섭취할 경우 위 점막을 자극해서 위궤양이 생길 수 있으니 주의해야 합니다.

    아이에게 매운 음식이 건강을 해칠 수 있으므로 먹지 않아야 한다고 자주 지도하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 매운 음식을 좋아한다면 아예 안먹게 하는것보다는

    양을 적절히 조절하여 아이가 안전하게 섭취할 수 있도록 해주시는게 좋아요.

    과하게 매운 음식은 소화 문제나 소화불량을 일으킬 수 있으므로

    적절한 양으로 주시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    불닭 소스 등 자극적인 또는 매운 음식을 좋아하게 되면 아이의 장에 트러블이 생기고 설사를 자주 할 수 있으니 올바른 식습관을 들이도록 해주셔야 합니다.

    가족들도 다 함께 매운 음식을 먹지 않고 좀 더 건강한 음식을 먹으려고 노력해야 합니다.

    또래 친구들 간에는 서로 매운 음식을 먹겠다고 승부욕 때문에 먹는 경우가 있는데 아이에겐 이런 행동은 하지 않게 해야 합니다