연말정산세금·세무
찬란한표범101
찬란한표범10122.01.11
중간퇴직자 연말정산 어떻게 해야하나요

전직장에서 9월달까지 일하고 그만두었는데 중간퇴직자 연말정산 어떤식으로 해야하나요?

현재는 21년 12월27일부로 준공무원 신분으로 4대보험 가입후 교육받고 있는 상태입니다.

전직장에서 받아야할게 있는지 저혼자 처리를 해야하는지 궁급해요

  • 안녕하세요. 배상우세무사입니다.

    전 직장 근로소득 원천징수 영수증을 수취하여 현직장 인사팀에 제출하여야 합니다.

    현직장에서 2021년도 근로소득에 대한 연말정산시 전/현직장 근로소득을 합산하여

    연말정산을 진행합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민기 회계사입니다.

    회사에서 근로자가 중도 퇴사할 시

    마지막 월급 지급 까지의 연말정산 내용을 미리 등록하게 됩니다.

    다만, 해당 내용은 기본공제 수준으로 반영되어 있으니

    추가적으로 적용받을 공제가 있으시다면 별도로 등록해주셔야합니다

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    2021년 12월 31일 기준 재직 중인 회사가 있으시다면 재직 중인 회사의 연말정산 기간에 이전 직장으로부터 수령한 중도퇴사 근로소득 원천징수영수증을 제출하셔서 합산 연말정산하셔야 합니다. 이 때 합산하지 못하셨을 경우 5월 말까지 직접 종합소득세 신고 및 정산하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    현직장에서 연말정산을 진행할 경우에는 전직자에서 중도정산원천징수영수증을 받아 현직자에 전달하면 연말정산 진행이 되지만 진행이 어려울 경우 5월에 직접 종합소득세 신고를 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    현재 회사에서 직전 회사의 근로소득을 합산하여 연말정산을 하셔야 합니다. 따라서 퇴사한 회사에 근로소득원천징수영수증을 요청하셔서 현재 회사에 제출해야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.