치과건강상담
싹싹한큰고니76
싹싹한큰고니7622.08.21
치아교정 시기 언제가 좋을까요?

초등학교5학년 아들이 학교에서

구강검진을 하니 교정이 필요하다고 해서요

저도 생각은하고 있었는데 아무래도 교정을 하면

불편하니 초등학교때는 빠르지않나 싶어서

하게되면 중학교때 쯤 생각하고 있었거든요

또 많이 심한건 아니라 그냥 둘까싶다가도

턱이 주걱턱식으로 변한다고 해서

정말 다 그렇게 변하는지도 궁금합니다

위쪽은 괜찮고 아래쪽이 그런데

주변에서는 어릴때 할수록 덜아프다고

늦게하면 턱모양이 변한다하고 해서

지금 늦은건가 걱정돼서요

또 치아교정은 일반치과는 안돼고

교정전문쪽으로 잘 알아보고 가야한다고 하던데

교정시기는 언제가 적당한지..

치과는 어느쪽으로 어떤걸 잘 알아보고 가야하는지

꼭 정보 좀 부탁드립니다

감사합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정시기는 정해진 시기라는 것이 없습니다. 현재 증상이 나타나고 앞으로 지금과 같은 예후가 예상이 된다면 유치와 영구치 교환시기부터 적극적으로 교정할 수 있습니다. 주걱턱이 진행되고 난 이후에는 교정이 아닌 양악을 통해서만 치열을 돌릴 수 있으며 나이가 어릴수록 성장기 유도 교정을 통해서 양악이나 비발치 교정 등을 통해 현재 증상을 개선시킬 수 있는 치료 방법 등이 존재하므로 지금 바로 교정을 하는 것도 방법입니다. 다만 정확한 것은 주치의 선생님과 정확한 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 교정은 영구치가 다 맹출되고 나서 시작을 하게 됩니다. 아직 초등학교 5학년이면 혼합치열기 시기 인거 같은이 영구치가 다 맹출되면 교정상담을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정은 성장기 교정과 성인이 되고 난다음에 하는 교정이 있습니다.

    교정은 성장기때 하는 성장기 교정과 영구치 배열이 된다음에 하는 성인교정이 있습니다.

    과도한 부정교합은 성장기 때부터 해주었을 경우 성인교정때 예후가 더 좋은 경우가 있습니다.

    주걱턱의 경우에는 교정을 일찍 시작해도 턱이 성장과 함께 계속해서 자라 나오는 경우가 있기 때문에 오랜기간의 치료가 필요할수 있습니다.

    가까운 교정치과 또는 소아 치과에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    일반적으로 여아의 경우 11세에서 12세,

    남아의 경우 13세에서 14세에 교정을 시작 합니다.

    적정나이는 개개인의 치열상태, 잇몸상태, 전신질환 등

    전반적인 구강 상태와 잔여 성장을 판단후 진단 합니다.

    교정기간은 보통 2년에서 3년 정도 걸립니다.

    개개인의 치열상태와 잇몸상태 전신질환 등 전반적인 상태에 따라 달라집니다.

    나이가 많을수록, 턱근육이 발달할수록, 치아이동에 방해가 되는 약물복용시 길어집니다.

    교정은 턱 자체의 모양을 바꿀 수는 없지만,

    치열의 구조를 바꿔 턱의 각도를 바로 잡을 수는 있습니다.

    교정후 얼굴형 변화, 이미지가 달라보일수 있습니다.

    개인차가 많고 발치교정이 비발치교정보다는 큰편입니다.

    진단을 받을때는 여러곳의 치과를 방문 합니다.

    비용, 치료방법 등을 확인 합니다.

    믿을만한 지인의 소개로 검진받고 치료합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.