탈퇴한 사용자

운동후 단백질 먹으면 뭐가 좋나요?

운동 하시는분들 보면 운동 후에 단백질 쉐이크나, 닭가슴살, 단백질바 같은걸 드시던데요.

운동하고나서 먹는 이유는 무엇인가요?

그리고 운동 후 30분내에 먹어야 효과가 있다하시던데 그 이유는 뭔지 알려주세요

  • 운동 제법 한다 하시는 분들의 경우
    운동만큼 신경쓰는 것이 바로 식단관리인데요

    대표적으로 단백질과 탄수화물을 고루고루 섭취해야하기 때문에
    닭가슴살이나 연어 샐러드 위주로 챙겨드시는 편이랍니다

    그만큼 몸만들기에 효과가 있기 때문이라는 건 입증된 사실이지만
    현실적인 상황으로 돌아왔을 때 하루종일 식단관리와
    운동에만 신경을 쓸 수 없기 때문에 많은 분들이 몸만들기에
    어려움을 느끼고 계시다고 알고 있습니다

    위의 이유처럼 운동만 한다고 되는것이 아닌

    식단관리와 단백질이 보충이 되어야 건강한 몸을

    만들 수 있습니다.

  • 운동후 단백질 섭취는 40분 이내로 드셔주시면 좋습니다.

    근육을 만들기 위한 목적으로 섭취할 때는
    운동후 바로 글리코겐 충전을 위해서 단당류를 섭취하고
    30분후 단백질 섭취를 해주시면 됩니다.

    운동후 근육이 손실을 막고 근육의 재생을 위한것으로
    너무 오랜시간이 지나서 먹게되면 비효율적이 되는것이죠.

    만족스런 답변이 되었길 바라며 다른 문의사항 있으시면
    감사합니다^^

  • 신속한치와와158
    신속한치와와15820.09.05

    안녕하세요~

    일종의 플라시보효과라 생각하시면 됩니다. 사람들이 운동을 했으니 바로 단백질을 섭취하게되면 흡수가 바로 되겠구나 라는 생각을 가지고 있습니다.

    연구 결과로 효과는 있지만 매우 미미하다는 결론이 나왔고, 꼭 30분이내가 아닌 일반식으로 섭취 하셔도 충분하다는 결과가 나왔습니다. 단백질 보충제 및 모든 보충제는 말그대로 섭취가 어려운 사람들이 필요한 식품이지 충분히 일반식으로 섭취하시는 분들한테는 보충제는 플라시보효과, 자기만족 이라고 생각합니다.

    감사합니다.

  • 먼저 단백질 섭취 이유를 알기 위해서는 근육 생성 원리를 아셔야합니다.

    근육 생성의 원리는 근육손상-근육회복으로 이루어집니다.

    운동을 하여 근육에 손상을 주고

    휴식을 취하며 근육회복을 하여 근육이 더 단단해지고 커지는 것 입니다.

    마치 피부에 상처가 나면 피가 흐르고 그 뒤에 딱지가 생기는 것 처럼요.

    따라서 운동 후 단백질 섭취는 통해 손상된 근육을 회복시켜주기 위함입니다.

    단백질은 우리 몸의 세포를 만드는데 도움을 주기때문에..

    빠른시간내에 섭취의 이유는 소화의 시간때문입니다.

    단백질은 소화하는데 시간이 오래걸립니다.(분자구조상)

    따라서 운동직후에는 소화가 빠르게 일어나는 탄수화물(바나나 등) 섭취가 더 효과있습니다.

    운동으로인해 에너지를 급격히 많이 사용했기때문이죠.

    하지만 운동을 전문적으로 하지않고 건강을 위해 하시는 경우라면 운동후 바로 탄수화물 이런거 따지지말고 아무거나 드시면 됩니다^^

    살찌는게 조금 걱정된다면 단백질드셔도 좋습니다.

    어차피 그안에 탄수화물이랑 다 들어 있거든요~

  • 단백질은 근육 생성의 기본적인 성분이 되기때문에 정말 중요합니다!

    사람에게 있어 최상의 에너지를 공급해주는 탄수화물은 당연히 중요하고,

    근육에 반드시 필요한 단백질의 섭취 또한 충분히 이루어져야 합니다!

    웨이트 운동처럼 강도높게 근육을 사용했을 때 뿐만 아니라,

    필라테스로 근력운동을 하고난 후에도 단백질을 먹어줘야합니다.

    그때가 단백질이 제일 필요해지는 때이고,

    이때 단백질이 들어와야 근육이 효과적으로 잘 성장할 수 있습니다!

  • 하루 이틀은 큰 차이가 없겠지만 티끌 모아 태산이라고 .. 저축하셔야죠 .. 운동 후 영양 섭취를 하냐 안하냐의 차이는 단백질 합성이 2.5배까지 차이가 납니다 .. 무조건 운동 후에 드셔야 됩니다 .. 특히, 아미노산 중에 류신이라는 놈이 굉장한 역할을 합니다 ..

    운동량이나 에너지 소진에 따라 다를 수는 있습니다. 에너지 소모가 많았다면

    30분 이내에 반드시 섭취하시는게 좋고.. 에너지 소모가 그리 많지 않았다며, 좀 더 나중에

    드셔도 괜찮습니다.

    하지만.. 에너지 소모가 많았는지, 아닌지.. 느낌으로 알기가 어렵겠지요. 그런 측면에서

    통상 30분 이내에 섭취하면 얻는것이 많다는 것입니다.

  • 안녕하세요 헬스 3년차 헬린이 입니다.음..우선 단백질은 근육을 키우는데 도움을 준다 생각하시면 될거 같습니다.또한 운동하고 나서 먹어야되는 이유는 운동을 하고 나면 근육에는 상처가 생기게 됩니다.그 상처가 점차 치유가 되면서 근육량이 점점 늘어나게 되는건데요.단백질이 그 근육을 치유하는데 도움이 된다 생각하시면 될거 같습니다.그리고 꼭 30분내에 안 먹어도 효과가 없는건 아닙니다 그렇지만 30분 내에 먹어야 단백질로 근육을 치유하는데 좀 더 도움이 된다 생각하시면 됩니다~이 글로 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요~

    운동후 단백질을 섭취하는 이유는 굳이 따지자면 하나가 아니지만 질문자님께서 궁금해 하시는 30분 내로 먹어야 한다에 대해 답변해 드리겠습니다.

    먼저 우리의 몸은 운동 후 영양소를 섭취해 주어야 합니다 그 중에서 30분에서 1시간 내에 단백질 또는 탄수화물을 먹으면 운동을 했을 때 일어나는 근육조직 속의 단백질 분열을 막을 수 있고 흔히 알이 배긴다고 말하는 근육이 찢어졌을 때의 합성을 더 촉진시키고 지원해줄 수 있게됩니다

    질문자님께 유익한 답변이 되었으면 좋겠고 즐거운 하루 되세요~~

  • 운동후에는 체력적으로 에너지소모가 심하므로 에너지를 보충해줘야 몸이 흡수율이 높아지며 단백질을 섭취시 단백질 흡수율이 높아 근육형성 하는데 도움이 됩니다.

    운동후 바로 당이나 기름진걸 섭취시에 지방으로 갈수있으므로 단백질같은걸 섭취하는 이유죠.

    포만감도 높일수있고 몸건강에도 좋답니다 .

  • 운동 효과를 높이기 위해 단백질 보충제를 챙겨 먹는 사람이 많다. 단백질 보충제는 운동 전과 운동 후 언제 먹는 것이 좋을까?

    근육을 키우고 싶은 경우라면 운동 후에 단백질 보충제를 섭취하는 것이 좋다. 운동 후에 먹으면 근력 운동 중 미세하게 손상된 근육의 재생을 돕고 손실을 막아준다. 운동 후 30분 이내에 섭취하는 것이 효과적인 것으로 알려졌다.

    단백질 보충제를 많이 먹는다고 해서 더 큰 효과를 볼 수 있는 것은 아니다. 단백질 적절 섭취량은 체중 1kg당 0.8~1g이다. 과도한 단백질 섭취는 간과 신장에 부담을 줄 수 있어 주의해야 한다.

  • 운동, 특히 근력운동의 경우

    근육에 상처를 내는 행위입니다.

    그 이후 충분한 휴식을 통해 근육을 회복시켜야 근성장을 하게되는데

    이때 단백질을 충분히 섭취해주셔야 근육의 부피도 커지고 건강한 근육이 만들어집니다.

    근육을 키우는데 꼭 필요한 연료라고 생각하시면 됩니다.

    가장중요한 것은 충분히 양질의 단백질을 섭취하는 것도 있지만

    충분한 휴식입니다.

    하루하루 부위별로 나눠서 운동하는 것을 추천드립니다.

    근육에 상처가 생기고 단백질을 채워 근성장을 이끌기 위해서는

    최소 2-3일은 그 부위에게 휴식시간을 주어야합니다.

  • 근력운동을 하게 되면 근육이 미세하게 스크래치를 받게 되고 이 부분이 다시 재생되면서 근육이 커지는데,

    이때 단백질로 구성되어 있는 근육의 손상된 조직을 복구하고 재생하는데 단백질이 필요로 합니다

    운동 후 30분 동안 영양흡수가 극대화되는 시간이자 칼로리 소모로 인한 근손실도 가장 큰 시기이므로 근 손실을

    막기 위해 운동이 끝난 후 30~45분 안에 섭취해주시는게 좋습니다

  • 단백질보충제가 다이어트시에 직접적으로 도움이 되는것은 아닙니다.

    하지만 다이어트시에 단백질 섭취는 매우 중요합니다.

    다이어트를 하게되면 체지방만 줄어드는것이 아니라 근육이 함께 줄어들게 됩니다.

    근육은 기초대사량의 가장 많은 부분을 차지하기 때문에 근육이 줄면 기초대사량이 떨어지면서 나중에 요요가 찾아오게 됩니다.

    이를 미연에 방지하려면 운동과 더불어 적절한 단백질 섭취가 필요합니다.

    물론 이때는 탄수화물이 별도로 추가되지 않은 순수 단백질보충제로 드시면 됩니다.

    탄수화물은 에너지로 사용되고 남으면 체지방으로 전환되지만 근육은 단백질로 구성되기 때문입니다.

  • 동을 하면 근육 조직이 미세하게 찢어지게되고 찢어진 조직들이 아물근육이 성장합니다. 이과정에 단백질을 필요로 하기때문에 섭취 하는겁니다.

    2. 운동 3~4시간 전에 영양소가 골고루 들어가 있는 식사를 하였다면 운동 직후에 단백질을 즉시 섭취하지 않아도 근육을 합성하는 데에는 큰 무리가 없습니다.

  • 운동을 하면 우리는 에너지를 소비합니다. 몸 안에 있는 탄수화물, 단백질, 지방을 전부 소비합니다.

    이 중 근육을 구성하는 건 단백질입니다. 고강도 운동을 하게 되면 몸 안에 있는 단백질을 소비하고, 그 이후에는 근육에서 단백질을 끌어다 씁니다. 그래서 근육의 성장을 목표로 하는 사람의 경우 단백질 섭취를 통해 근육의 손실을 최소화하고 근육의 성장을 도모하는 것이 굉장히 중요합니다.

    그러나 선수나 웨이트(헬스라고 부르는 근육운동)를 정말 미친듯이 하는 것이 아니라면, 그냥 식사하시면 됩니다. 굳이 시중에 유통되는 단백질 제품 사서 드실 필요도 없고 일반적으로 먹되 고기, 계란, 콩의 비중을 살짝 늘리기만 하면 됩니다.

    운동후 30분 내에 먹으려고 하는 건 근손실 방지와 근성장을 최대화 하려고 하는 건데, 이 역시 선수나 웨이트를 미친듯이 하는 게 아니라면 크게 의미 없습니다.

  • 관련 내용을 공부한지 오래되지않아 부족하지만 그래도 글남겨봅니다:)

    저희가 운동을 (대부분 무산소운동 ex,헬스) 하면 근육을 사용하게 되고 그럼 근육들에 상처가 나게 되는데 이런 상처가 회복되면서 근육이 더 튼튼하고 강해지게 됩니다

    이때 단백질을 보충해주게 되면 근육의 손상을 더 빨리 회복시켜주고 근육손실도 막아주기 때문에 운동을 하고 단백질 쉐이크 등으로 빨리 공급해주는 것이죠

    혹시나해서 추가적으로 적어보면 여성분들이 단백질 쉐이크를 식사 대용으로 드시는데 그렇게 되시면 영양불균형으로 인한 생리불순 등 여러 악영향을 끼치므로 탄단지 비율을 고려하여 건강하고 안전한 식습관 및 운동을 병행하는 습관을 가집시다! (그리고 만약 드신다면 단백질쉐이크도 영양성분이 다양하므로 많이 알아보시고 구매하시는걸 추천드릴께요! )

  • 운동 후에 근육 회복 및 근육형성애 단백질이 필요하기 때문입니다. 우리 근육이 성장하는 방법은 쉽게말해 보통 찢어진다고 하는데, 운동한 부위에 근섬유가 찢어진 후 회복하며 근육이 성장합니다. 이때 단백질과 수분 등이 필요하기 때문에 섭취하는 것입니다. 이를 소홀히 하면 근육 회복이 더디고 부상의 위험도 커질 수 있습니다.

  • 근육은 단백질로 이루어져 있습니다. 근육을 보다 빨리 만들고 크게 만들기 위해서 단백질 쉐이크 즉, 프로틴을 먹습니다. 운동하고 나서 먹은 이유는 근육이 완전히 펌핑이 되었을떄 단백질을 섭취해야 보다 좋은효과를 발휘하기 때문인데요 먹는 시간은 모두 다르지만 30분이 지나면 몸도 진정이 되고 호흡도 다시 일정하게 돌아와서 헬스인 분들이 30분 이내에 먹어야한다고 말씀하십니다.

  • 근육을 이루는 물질이 단백질입니다

    이 단백질을 먹는 이유는

    운동하기전에 근육의 손상을 방지하기 위해서 먹고

    그리고 운동하고나서 단백질을 먹는 이유는 운동했던 양의 근육을 다시 더 발달 시킬수 있게 만들기 위해서 입니다

    그래서 닭가슴살 단백질쉐이크 단백질바를

    먹는 겁니다 그리고 단백질과 함께 다른 영양소도

    균형을 맞춰 드셔야합니다