탈퇴한 사용자
운동 후 단백질 먹으면 뭐가 좋나요?

운동 하시는분들 보면 운동 후에 단백질 쉐이크나, 닭가슴살, 단백질바 같은걸 드시던데요.

운동하고나서 먹는 이유는 무엇인가요?

그리고 운동 후 30분내에 먹어야 효과가 있다하시던데 그 이유는 뭔지 알려주세요

  • 스마트한바다매100
    스마트한바다매10021.02.14

    보통 운동을 끝내고 30분 지나기 전에 단백질을 드시는 분들이 있는데 이건 전혀 잘못된 상식입니다.

    우리 몸은 근력운동을 하고 평균 24시간동안 근육을 회복합니다. 이 시간 내에서 근성장이 이뤄지는 거구요.

    때문에 30분전에가 아닌 평소 식사 때 단백질을 꾸준히 섭취해주시면 가장 좋은 섭취법입니다.

    30분내에 먹어야하는건 옛날의 단백질쉐이크, 닭가슴살 등등 이런 업체들의 마케팅 수단으로 쓰였던게 아직도

    믿는사람들이 있는거지요. 답변 도움되었으면 좋겠습니다.

  • 운동을 하게되면 갈증 에너지보충을 하기위해서

    몸에서는 무엇을 먹게됩니다 자연스레 그때는 몸이 방금먹었던 부분의 에너지를

    최대한 흡수를 하려고하지요

    그렇기에 단백질을 먹으면 소화가 되는대로 근육으로 영양이 간다고해요

    30분이라는것은 사람마다 개개인의 차이가 있다고들 들었는데

    저같은경우는 배고파지기 전에 먹는타입입니다.,

  • 운동을 하면 근육에 손상이 가해집니다 그 손상을 회복시킬려면 영양성분이 필요한거죠 그래서 근육을 이루고 있는 주 영양소인 단백질을 섭취하는겁니다. 30분 이내에 섭취하는것은 꼭 그안에 섭취하라는것이 아니라 일찍해주면 몸에서 운동으로 인한 에너지가 사용되었으니 몸의 회복을 도와주는 개념으로 일찍 섭취하라는 것으로 알고있습니다.

  • 운동을 하고 난 직후에는 단백질 합성을 촉진시키는 수용체가 활발해지는데 이때 빠른 흡수를 도와주는 단백질 쉐이크를 먹게 되면 단백질을 찢어진 근육 속에 빠르게 흡수를 시켜 줄 수있게 됩니다. 그러므로 근육의 성장을 더 빠르게 해줍니다. 그래서 운동 후 30분이라는 말이 기회의 창이라고도 불리기도 합니다.

  • 여기서 말씀하시는 운동이 근력운동인것 같습니다.

    저희 몸이 실제로 운동을하여 근육을 키우는것은 근육에 부하를 걸어 근육에 미세한 상처가 나고 뇌에서 부하를 견디기위해 회복하는 과정에서 근육이 커지게 되는건데요 이때 사용되는 영양소가 단백질 입니다. 운동후 단백질을 섭취하지 않으면 근육을 회복시킬 재료가 부족하겠죠?? 또, 운동 후 30분간 기회의 창이라 하여 몸에서 영양분을 가장 잘 흡수하는 시점이 있습니다. 그래서 다들 운동후 30분 이내에 단백질을 섭취하라는 것 이죠! 하지만 연구 결과에 따르면 실제로 시간이 끼치는 영향은 미비하다고 합니다. 총 섭취 단백질량이 더 중요하다고 말씀드리고 싶네요.

  • 운동을 막 마친 뒤 반드시 먹어야 할 것은 단백질이 아니라 탄수화물 입니다.

    몸의 운동 에너지는 탄수화물에서 만들어지는데

    운동을 마치고 피곤을 느끼는 것은 에너지가 부족해졌기 때문으로

    단백질은 근육 형성과 강화 등을 위해 평소에 자주 섭취하면 됩니다.

    운동 직후 탄수화물을 보충해주지 않으면 몸은 그 에너지를 근육에서 끌어당겨 쓰기도 해서

    적절한 탄수화물을 보충해주지 않으면 근육 키우겠다고 열심히 한 운동이

    오히려 근육의 양을 줄이는 역할을 할 수도 있습니다.

    몸에 단백질이 부족하면 근손실이 생깁니다.

    근손실이 안생기게 할려면 운동을 하고

    다이어트를 하더라도 단백질이 부족하지 않게 해야 합니다.

    근육이 불어 나는건 임계 이상의 자극이 주어지고근육이 손상이 생기는데

    그 근육이 나아 가는 과정에 불어 나게 됩니다.

    같은 자극 운동을 하면 근육이 유지가 되고 지구력은 늘지만불어나지는 않습니다.

    근육이 불어나게 하는건 6개월 이상 꾸준히 운동해야 하고

    유지하기 위해서는 매일 해야 합니다.

  • 운동 후 먹는 단백질은 몸이 단백질을 달라고 아우성치며 흡수량이 많기 때문에 섭취하는겁니다.

    평상시 보다 더 많이 흡수량이 많죠.

    그렇기 때문에 운동 후 단백질을 섭취하는 게예요.

    운동 후 30분내이든 후이든 상관은 없습니다.

    운동 후 몸이 단백질 달라고 땡기는 시간이 운동 후 최장 2시간 정도 됩니다.

    30분~ 1시간 안짝에 먹는걸 추천드립니다.

  • 운동을 할때 근육에 있는 에너지를 우선적으로 사용하게 됩니다. 그 과정에서 근육은 손상을 입게 되고 복구 하는 과정에서 더 많은 근육을 필요로 합니다. 근육은 물과 단백질로 대부분 이루어져 있기 때문에 근육이 필요로 하는 단백질을 섭취해 줍니다. 또한 운동 후 30분 이내에 단백질을 먹는 이유는 이때 근육이 최고의 단백질 섭취율을 보여주기 때문입니다.