머릿니와 옴진드기에 이버맥틴구충제가 효과적인가요?

인터넷에서 검색해보니까 구충제이버멕틴이 코로나에도 효과가 있지만 머릿니와 옴진드기 박멸에도 쓰이고 잇다고 하네요. 맞나요? 또 어우러기에도 효과가 잇나요. 꼭 정확한 답변 부탁드려요. 몇번 복용하면되는지도 알려주고요. 어우러기가 옴진드기 일종인가요. 아니면 어우러기에 맞는 약은 어떤게 효과적인가요. 약이름 알려주세요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이버멕틴은 다양한 기생충 감염을 치료하는 데 사용됩니다. FDA 허가 상황에 따르면 이버멕틴은 머릿니, 옴, 강맹안증, 분선충증, 편충증, 회충증 및 림프사상충증 치료제로 사용됩니다. 따라서, 머릿니와 옴에 효과가 있습니다.

어루러기는 곰팡이균의 일종인 말라세지아 푸르푸르라는 효모균이 피부 각질층에 과다 증식하여 나타나는 피부 질환입니다. 이 균은 정상인의 피부에 상시 존재하고 있습니다. 어루러기의 경우 항진균제를 사용해 주셔야 합니다.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    머릿니, 옴진드기는 이버멕틴을 복용하는것이 아니라 유락신크림이라는 약을 사서 전신에 발라보시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.