미술학문
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.07.23

종이를 찢어 붙여서 그림을 완성시키는 콜라주 기법은 언제부터 시작되었나요?

미술관에 가서 독특한 표현을 통해서 완성된 작품을 우연히 보게되었습니다. 그 중에는 종이,벽지, 사진, 천 등을 찢고 오려서 붙인 그림이 인상적이었는데요. 이렇게 신기찬 표현 방법으로 만든 작품을 콜라주 기법이라 하던데 언제부터 시작된것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    콜라주는 우리가 알고 있는 유명한 화가 피카소가 최초로 시도한 방법이라고 합니다.

    피카소는 <등나무 의자가 있는 정물>이라는 회화를 그려, 자른 종이를 겹겹이 붙인 듯한 입체감을 평면에 표현하였습니다.

    <등나무 의자가 있는 정물>은 최초의 콜라주 회화로 평가 받습니다.
    콜라주 기법은 인상주의, 입체주의 미술로 분류된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    풀로 붙인다는 뜻으로 1912년 ~ 13년경 조르주 브라크와 파블로 피카소 등의 입체파들이 유화의 한 부분에 신문지나 벽지, 악보 등 인쇄물을 풀로 붙였고 이를 파피레 콜레 라고 불렀습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    콜라쥬는 색종이 조각을 붙여 장식으로도안을 만드는 'papiers collés'라는

    19세기 미술적 오락에서

    비롯되었습니다. 이 기법이 순수미술의 영역에서 채택된 것은 1912-3년경

    피카소와 브라크는 자신들의 입체주의회화에 신문, 유리나 철사 조각 등을

    사용해 작품을 시도했습니다.