신경외과건강상담
홀쭉한슴새264
홀쭉한슴새26424.02.09

목디스크로 물리치료 받고 통증이 더 심해졌는데 원래 이런가요?

나이
성별
여성

처음에 어깨가 아파서 정형외과를 방문했다가 x레이 찍고 목디스크가 심하다고 어깨 통증도 목디스크 때문이라도 해서 물리치료를 3번 정도 받았습니다

처음엔 꽤 시원했는데 2~3번째 물치를 받은 후에는 일을 할 수 없을 정도로 아프더라구요..

어제가 세번째 물치 받은 날이었는데 오늘은 손 끝까지 저리고 목 뼈를 바늘로 찌르고 있는 것 같습니다...

설 지나고 재진료를 받아야하는데 원래 이러면서 낫는건가요?

약물치료는 안 받고 싶은데 다른 치료 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    물리치료로 어떤 치료를 해주셨나요? 혹시 견인치료도 하고 있으신가요?

    견인치료의 경우 오히려 디스크가 찢어진걸 악화시킬 수 있기 때문에 통증이 악화된다면 시행하지 않는게 맞습니다.

    사실 X-ray만 가지고 디스크 상태를 파악할 수는 없습니다.

    하지만 지금 손 끝가지 저리다고 하시는걸 보면 목디스탈출에 동반된 방사통이 있을 가능성이 매우 높아 보입니다.

    이 경우 가장 중요한것은 목을 굽히지 않는 경추전만 자세의 유지입니다. 이 자세만 잘 유지하고 있어도 디스크는 자연적으로 아물고 좋아집니다.

    지금 받으시는 주사치료, 온열치료, 전기치료 모두 통증을 줄이기 위한 치료이지 원인 자체를 해결해주는 치료는 아닙니다.

    아래 영상 보시고 하루종일 고개를 한번도 안굽힌다 생각하시기 바랍니다. 머리 감으실때도 샤워하면서 고개 굽히지 않은 상태로 감으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    목 디스크로 인한 어깨 통증과 손 끝 저림, 목의 통증이 물리치료 후에 악화된 경우, 치료 방법의 조정이 필요할 수 있습니다. 물리치료는 일반적으로 목 디스크와 관련된 통증을 완화하는데 도움이 될 수 있으나, 개인에 따라 반응이 다를 수 있으며, 경우에 따라서는 물리치료의 강도나 방법을 조정해야 할 수 있습니다. 약물 치료 외에도, 체외충격파 치료, 침술, 도수치료 등 다른 대체 치료 방법을 고려할 수 있으며, 재진료 시 통증의 정도와 증상을 정확히 전달하고, 가능한 치료 옵션에 대해 정형외과와 상의하는 것이 중요합니다.