치과건강상담
붉은메추리240
붉은메추리24023.06.25
몇일전 음식을 먹다가 딱딱한 부분을 어금니로 씹은후 시립니다. 방치하면 어캐되나요?

시린이를 방치하면 어떻게 되나요?

일주일전 음식먹다가 돌 비슷한걸 씹은후 이가 깨지거나 부러지진 않았는데, 차가운거나 뜨거운게 다으면 시립니다. 치료해야겠지요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이가 깨진 것이 안보이는 상태에서 일단 시리기만 한다면 1-2주 기다리면 가라앉을 수도 있습니다.

    1-2주 지나도 가라앉지 않으면 치과에 가서 x ray 검사 등을 하여 치아 손상 여부 확인해야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    과도한 교합력이 차이아 가해졌을 경우에는 일시적으로 통증이 생기거나 시린증상 이 있을수 있습니다.

    이런경우에 해당치아에 힘이 가해지지 않는다고 하면 충격으로 생긴 불편감은 대부분 시간이 지나면서 줄어드는경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    시린 증상이 있는 경우에는 치료받으러 치과에 내원하셔야하며 신경치료 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 일시적으로 딱딱한걸 씹어서 예민해서 그럴수 있습니다. 당분간은 그쪽으로 조심히 사용하시는게 좋습니다. 시간이 지나고 나서도 계속 불편하시면 신경치료를 해야될수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    딱딱한 음식을 씹어 치아에 크랙이 생긴 경우 시린 증상이 나타날 수 있으며

    증상이 심해지기 전에 치과 내원하여 검사 후 치료 받아주는 것이 좋습니다