기타 영양상담건강관리
섹시한지어새100
섹시한지어새10022.10.01

소고기에서 마블링은 고기인가요 기름인가요?

안녕하세요

소고기를 먹을때 마블링이라고 하는부위를 구면 기름이 고기부위보다 기름이 많이 나오는편인데요

마블링이 많은것이 소고기 등급에서 높은건가요 낮은건가요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 마블링(marbling)은 육류를 연하게 하고 육즙이 많게 하는 지방의 분포를 말한다. 마블링은 고기의 근육 조직을 관통하는 작은 지방 조각 또는 지방의 얇은 층으로 고기의 풍미나 부드러움, 육즙 등을 더욱 풍부하게 한다. 고기는 마블링에 따라 육질을 평가하는데, 지방이 근육 내에 골고루 존재하게 되면 상대적으로 결합조직의 입자가 가늘어지고, 근육조직이 연하기 때문 고기의 맛이 좋아진다. 지방이 거의 없는 육류의 경우 맛이나 향을 좋게 하기 위해서 지방을 넣어주는 라딩(larding)을 하기도 한다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    마블링이라고 하는것은 고기에 있는 지방이며,

    마블링이 많을수록 또한 고기의 빛깔이 선홍색으로 선명할수록 등급이 높아지게됩니다.

    다이어트를 하시고 있다면 마블링이 적은 안심이나 부채살 홍두깨살을 드시는것을 추천해드립니다.