그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.02.28
왜 조선시대의 왕들의 이름은 -조, -종으로 끝나는 것일까요?

태정태세문단세 등 국사를 배울 때면 꼭 외우게되는 조선시대 왕들의 이름.

그런데 외우다보면 왜 왕들의 이름 뒤에는 -조나 -종으로 끝나는 것일지 이유가 궁금하더라고요.

어떤 이유에서 붙여진 것이며 각기 다른 차이점은 무엇인가요?!

  • 안녕하세요. 인자한줄나비180입니다.

    '덕'이 있는 임금에게는 ~종을, '공'이 있는 임금에게는 ~조를 붙여 줍니다. 대표적으로 선조의 경우 원래 선종이었지만 임진왜란을 막아낸 공이 인정되어 후세 사람들로부터 선조가 된 것입니다.