주식·가상화폐경제
츄루룹
츄루룹23.02.26

〘IRP계좌📇〙가 무엇인가요??

부모님께서 부모님 친구분이랑 음성 통화중에 IRP계좌를 주제삼아 상호간에 이야기가 오고가고 하더라고요.

이건 또 무슨 재테크 상품인지 궁금했습니다.

Q. IRP계좌가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    IRP 계정은 투자자 권리 및 보호 계정을 나타냅니다. 투자자의 이익을 보호하기 위해 증권업의 브로커와 딜러가 유지해야 하는 일종의 계정입니다. IRP 계좌의 목적은 브로커나 딜러의 파산이나 지불 불능과 같은 재정적 어려움의 결과로 발생할 수 있는 손실에 대해 투자자에게 보상을 보장하는 것입니다.

    한국에서 IRP 계좌는 한국예탁결제원(KSD)에서 관리하며, 계좌를 관리하고 브로커나 딜러의 재정 실패 시 투자자에게 자금을 분배합니다. 한국의 모든 증권사는 IRP 시스템에 참여하고 IRP 계정을 유지해야 합니다.

    한국의 증권사에 계좌를 개설하는 투자자는 성명, 주소, 주민등록번호 등 개인정보와 서명 사본을 제공해야 합니다. 이 정보는 투자자의 계좌를 예탁원에 등록하고 재정적 실패 시 IRP 계좌로부터 보상을 받을 자격이 있는지 확인하는 데 사용됩니다.

    IRP 계좌는 전반적으로 증권업 투자자의 권익을 보호하고 금융시장의 신뢰와 안정을 도모하기 위한 중요한 수단입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    IRP계좌는 Individual Retirement Plan의 약어로, 개인적으로 운영하는 연금 계획을 말합니다. 일반적으로 개인이 별도로 운영하는 IRA계좌와 회사에서 운영하는 계좌가 있습니다.

    IRP계좌는 세금 우대형 계좌로, 계좌에 입금한 금액이 일정 금액 이하일 경우에는 현재 세금이 면제되며, 계좌에서 인출할 때에도 일정한 세금 혜택을 받을 수 있습니다. IRP계좌를 이용하면 개인이 자신의 연금을 준비할 수 있으며, 주식, 채권, CD 등 다양한 투자 상품에 투자하여 장기간 안정적인 수익을 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    IRP계좌라는 것은 개인형IRP계좌라는 것을 말하는 것으로서 세액공제의 혜택과 퇴직연금 지급용도로 사용하게 됩니다

    특히 세액공제용도로 많이 활용되는데 특징은 다음과 같습니다.

    1.자유적립식 상품

    2.퇴직연금 상품운용을 마음대로 선택가능

    3.퇴직연금 세액공제 최대금액900만원까지 가능

    4.조건부 중도인출 가능

    위와 같은 특징을 가진 상품으로 큰 단점이라고 한다면 중도인출의 제한이 있다는 것으로 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    IRP 계좌(Individual Retirement Plan account)는 개인 연금 계획을 위해 만들어진 계좌입니다.

    IRP 계좌는 세금 우대형 계좌로, 개인이 자신의 연금 자금을 적립하고, 이를 세금 공제할 수 있습니다.

    증권 계좌와 연계되어 있어, 투자 수익을 실현할 수 있습니다. 이러한 투자 수익은 계좌 소유자가 세금을 내야 하는 기간이 지난 후에만 과세됩니다.

    따라서, IRP 계좌는 장기적인 자금 적립과 세금 절약을 목적으로 하는 계좌로 많은 사람들이 이용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IRP와 같은 경우 개인형 퇴직연금으로

    납입한 금액의 16.5% 또는 13.2%의 세액공제 혜택도 있으며

    미래 직장인들의 노후를 준비하기 위한 상품이며 개인이 포트폴리오 등을

    구성하여 노후준비를 할 수 있는 상품입 니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * IRP계좌는 개인퇴직연금계좌로 퇴직금을 수령하기 위해 필요한 '퇴직 IRP', 개인적으로 본인 부담금을 불입하여 세액공제, 과세이연 혜택을 받을 수 있는 '개인 IRP' 등이 있습니다. [ 세액공제는 최대 연간 900만 원까지 가능합니다. ]

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -