발등통증이 있는데 왜그럴까요?

최근에 신발을 바꿔신고 발이 부어서 다른신발로 바껐습니다. 그런데 그후로 조금만 걸으면 새끼발가락쪽 발등에 통증이 느껴집니다. 며칠정도 쉬면 괜찮아 질꺼같아서 병원을 안가봤는데 가봐야하는걸까요? 쉬면 괜찮아졌다가 조금만 많이걸으면 경미한 통증이 있습니다. 왜그런걸까요

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
발등이나 발가락이 붓고 통증이 있는 증상으로 문의주셨습니다.
신발이 본인에게 맞지 않거나 장기간 서서 일하는 작업을 한다면 발등이나 발가락이 붓거나 통증이 생길 수 있습니다.
하지만 직접 발 상태를 보지 않았으나 내성발톱으로 인한 통증이나 통풍의 가능성도 있지요.
충분한 휴시을 취해보시고도 증상이 나아지지 않는다면 정확한 진료를 위해 근처 정형외과 내원하시길 바랍니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신발이 잘 맞지 않으면 걸을 때 발가락에 자극이 되어 통증이 유발될 수는 있습니다. 새로 바꾼 신발도 혹시 너무 작거나 새끼 발가락에 자극이 되는 것은 아닌가 싶습니다. 신발 때문에 생긴 통증이라면 푹신한 운동화를 신고 다니면서 지켜보셔도 될 듯 합니다. 가급적 많이 걷는 것은 피하시고, 집에서는 얼음찜질과 소염 진통제 복용으로 관리해보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림