공손한거북이
공손한거북이22.07.10

거짓말을 왜 새빨간 거짓말이라고 하는 건가요?

거짓말을 왜 하필 새빨간 거짓말이라고 표현하는 건가요?

빨간색이 거짓과 무슨 관계가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 제가아는건답변해드릴게요입니다.

    선의의 거짓말을 하얀색으로도 표현하기도 합니다.

    이 말은 일본말에서 왔다는 의견이 있다. 마츠가나 소오(眞赤なそう(まっかなそう))를 번역했다는 것입니다. 또 일본어로 새빨갛다(赤)는 명백하다, 분명하다, 명확하다의 의미로 진(眞)과 통한다는 것이다.그러니까, '순 거짓말'이란 뜻을 그렇게 표현할 수 있다는 얘기입니다.