약 복용약·영양제
후루뚜
후루뚜24.02.29

약을 자주 복용하면 내성이 생겨서 효과가 떨어지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약을 자주 복용하면 내성이 생겨서 효과가 떨어지나요?

예를들어 두통이나 열이 있어서 타이레놀을 자주 복용하는 사람은

잘 안먹는 사람들보다 약 효과가 떨어지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    내성이나 의존성이 존재하는 약은 존재하지만 모든 약이 다 그런 것은 아닙니다. 경우에 따라서 다르다고 보시면 되고 타이레놀의 경우에는 일반적으로 내성이 생기는 약은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약에 따라서 장기 복용하는 경우 내성이 생길 수 있는 것들도 있는데,

    타이레놀과 같은 일반적인 진통제들은 장기 복용한다고 해서 내성이나 의존성이 생기지는 않습니다

    수면제, 식욕억제제 등의 향정신성의약품들은 장기 복용 시 내성이나 의존성이 나타날 수 있으므로

    이런 것들은 필요할 때 단기간만 복용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약의 종류에 따라 내성이 발생할 수 있고, 발생하지 않을 수도 있습니다.

    타이레놀과 같은 두통약은 일반적으로 내성을 유발하지 않기 때문에 장기간 복용해도 효과가 유지됩니다.

    반면 항생제와 항바이러스제는 장기간 복용하거나 임의로 복용을 중단하면 내성이 발생할 수 있으므로 처방된 용법과 용량을 지켜서 복용해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제로 내성이 있지 않기에 괜찮습니다.

    하지만 항생제나 중추신경계에 작용을 하는 향정신성의약품의 경우에는 내성의 우려가 있기에 임의로는 복용은 하면 안되며, 반드시 의사의 판단하에 용법용량을 지켜서 복용이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    내성이 생길 수 있는 약들이 있습니다. 타이레놀같은 진통제 계열은 따로 내성이 생기지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    향정신성약물이나 마약으로 분류되는 성분이 아니라면 육체적 의존증이나 내성은 쉽게 생기지 않습니다.

    일반적으로 많이 사용되는 타이레놀과 같은 아세트아미노펜 성분의 진통제는 약물 내성을 유발하지 않습니다.