내과건강상담
늠름한여우216
늠름한여우21621.04.10

두통약, 진통제 내성 및 개인별 약효가 왜다르나요?

두통약이나 진통제는 아플때 안먹으면 더 안좋다고 해서 심할경우 타이레놀을 먹는데 내성이 안생기나요?

사람마다 잘 받는 약이 다르던데 이유가 무엇인가요? 성분때문인지? 어떤 성분때문인지 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 기존 약에 대한 내성 및 개개인의 편차 때문에 발생할 수 있습니다. 보통 약을 복용시 간에서 대사가 이루어지는데 대사 과정에서의 편차 그리고 약을 많이 복용하시는 분들에서는 교차로 다른 약에 대한 내성도 존재하기 때문에 동일 약에 대한 효과가 약간씩 다릅니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림