기타 고민상담고민상담
냉철한불독44
냉철한불독4423.07.20

내가 좋아하는 일이 무엇인 지 모를때, 어떻게 하고싶고 좋아하는 일을 찾을 수 있을까요?

저는 꿈도 없고, 앞으로 무엇을 해야할 지도 생각해본 적 없이 시간가는대로 살고있는데요. 막연히 누군가 앞으로 뭐가 하고싶냐고 물었을 때도 아무 생각이 없더라구요. 저처럼 내가 좋아하는 일이 무엇인 지 모를때, 어떻게 하고싶고 좋아하는 일을 찾을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 비둘기입니다.

    꿈을 아직정하지 못하셨다면 지금부터 최대한 다양한 경험을 해보시길추천드립니다.

    대게 자신의 진로와 꿈을 못찾는분들이 다양한경험이 부족하여 스스로가 잘하는것 좋아하는것을 모르시는경우가 많습니다.

    오늘부터 그동안 해보고싶었던 경험들이 있다면 하나씩 해보시길바랍니다.

    그러다보면 내가 뭘좋아하고 잘하는지 찾으실수 있으실듯합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    설령 내가 좋아하는일을 알았다고 하더라도 그일을 하고있는 사람은 주위에 몇몇없는게 현실입니다.

    내가 어떤분야에 어떤일을 좋아하는지 객관적으로 알고자 한다면 직업적성검사를 받게되면 그나마 객관화됩니다.

  • 안녕하세요. 작은곰243입니다.

    저도 그런적이 있었습니다. 저는 어떤식으로 풀어갔냐면 시간이 남을때 꾸준히 책을 읽었고,여러가지 활동들을 해보면서 나에게 맞는 적성을 찾아갔습니다.

    정말로 계속해서 새로운걸 도전해보고 그러다가 자신의 적성의 맞는 일을 찾았다면 계속해서 적성의 맞는일을 하는것이 좋을것 같습니다. ^_^

  • 안녕하세요. 색다른뱀97입니다.

    저도 회원님과 같은 생각으로 살아왔던 32살남입니다.

    꿈이나 하고싶은게 없다는건 그간 이도저도 아니게 살아왔을 확률이 크다생각됩니다.

    알바라던지 자신이 해왔던 일들중에 보람이나 즐거웟던기억을 되살려 잘 생각해보시고 앞으로의 진로를 잡으시길 추천드려요

  • 안녕하세요. 둥이아빠V입니다.

    저도 마찬가지로 똑같은 생각을 해본적이 있는데요 저는 그래서 이렇게 평범하게 남들처럼

    사는 걸을 꿈이라고 생각하고 좋아하고 잘하는 일은 인생을 살아가면서 조금씩 느낄 수 있지 않을까싶어요