생물·생명학문
의로운사마귀203
의로운사마귀20323.04.02

물달팽이는 깨끗한 물에 못사나요?

지저분한 물에서 물달팽이를 채집했어요. 키워보고 싶은디 물고기가 있는 깨끗한 어항에 넣어도 물고기와 함께 잘 살 수 있나요????

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물달팽이는 물에서 살아가기 때문에 깨끗한 물에서도 잘 살아남을 수 있습니다. 그러나, 물달팽이는 미생물, 알지 등의 작은 물질도 먹기 때문에 물이 너무 깨끗하면 먹이가 부족해질 수 있습니다.

    실제로 물달팽이는 자신이 살고 있는 물에서 생물학적으로 중요한 역할을 합니다. 물달팽이는 식물의 잎, 물고기의 먹이 등을 먹어서 생태계의 균형을 유지하는 데 도움을 줍니다. 따라서, 물달팽이가 살수 있는 깨끗한 물을 유지하는 것은 생태계를 유지하는 데 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 물달팽이는 주로 늪이나 연못, 강둑 등 물이 있는 곳에서 서식합니다. 따라서 깨끗한 물에서도 발견될 수 있습니다. 다만, 물달팽이는 주로 유기물과 광합성 미생물 등을 먹는데, 물이 맑고 깨끗한 경우 먹이가 부족해질 수 있으므로 생존에 어려움을 겪을 수 있습니다. 또한, 일부 종류의 물달팽이는 석회질 침전물이 쌓이는 등 수질 오염에 민감할 수 있습니다. 따라서 물달팽이가 생존하기 위해서는 일정 수준 이상의 물질이 포함된 물이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    물달팽이는 깨끗한 물에서도 살 수 있습니다.

    물달팽이는 연못이나 호수, 논과 같은 고인물에서 흔히 볼 수 있는 연체동물입니다. 다만, 다슬기에 비해 다소 오염된 환경에서도 서식이 가능해 분포범위가 훨씬 넓습니다.

    깨끗한 하천에서도 여울부보다는 정수식물 아래 부식질이 많은 곳에서 관찰됩니다.

    따라서 당연히 물달팽이는 깨끗한 물에서도 살 수 있습니다.