세탁수선생활
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.10.25

세탁 후 건조기를 쓰는데요. 일부 면옷은 사이즈가 줄어드는데 이건 건조기에 못쓰나요?

집에서 편히 입는 면 소재 옷을 세탁하고 건조기에 넣었더니

옷이 줄어들었네요.

비싼건 아니지만 참 안타깝습니다.

면 소재는 건조기에 쓰면 안되나요?

면소재말고 건조기를 쓰면 안되는게 어떤게 있을까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 면소재의 옷은 열에 약하기 때문에 건조기에 돌리면 잘 줄어듭니다.

    면이외에도 가죽이나 실크 등 옷의 텍을 보시고 돌리지 않아야 할 것은 자연건조 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    면소재중에서도 원단자체를 열압축가공한것은 건조기로건조해도 줄어들지 않습니다.

    그래서 옷의 텍을 보면 건조기 돌려도되는지 표시가 있습니다.

    그걸보고사용하시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    일반 면소재원단의 옷은 건조기돌리면 옷이 많이 줄어듭니다.

    그래서 자연건조시키는게 가장 좋아요.

    그리고 옷안에 건조기사용금지 표시가 있는옷은 건조기돌리시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    면소재는 건조기로건조할시에 많이 줄어듭니다.

    면소재는 열에 약하거든요.

    그리고 건조기에 돌리면안되는것들중에 가죽재질도 있는데 그외의 소재들은 옷안의 텍을 보고 참고하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

    대부분 섬유는 고온의 바람을 맞으면 줄어듭니다.

    어쩔 수 없이 나중에 늘려주어야 하는데요.

    린스나 섬유유연제를 물에 풀어서 넣어주구요.

    20분정도 뒤에 손으로 살살 늘려서 헹궈준 뒤 건조시켜주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신속한페리카나236입니다.

    건조기 돌리면 거의 모든옷이 줄어드는데요

    근데 줄어든 옷을 너무 심하지않게 쭉쭉 늘려주면

    조금 이라도 다시 늘어납니다

  • 안녕하세요. 공손한콘도르240입니다.

    옷은 되도록 자연 건조해주셔야 합니다.

    건조기 특성상 열을 가하기때문에 옷은 줄어들어서

    수건같은 종류만 건조기에 돌리시는게 좋아요~

  • 안녕하세요. 자비로운삵187입니다.

    네 면 재질은 재질 특성상 어쩔수없는거 같아요

    항상 건조기를 돌리시는거면 옷 구입시 한치수 큰걸 사는걸 추천드려요~

    아니면 면은 건조기를 사용하지 않은 방향으로가는게 맞는걸꺼예요~

    저도 면은 건조기 사용을 금합니다