역사학문
비비빙
비비빙23.02.12
우리나라는 사형제도가 폐지된건가요?

사형만 내리고 사형집행을 하지않아서 궁금합니다

무늬만 사형인지 폐지된건지 궁금합니다

지금은 왜그런지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라의 사형제도는 폐지되지않았습니다 다만 현재 집행만 이루어지고 않을 뿐입니다

    1997년 기록에 보면 사형이 확정된 흉악범 23명에 대해서 사형을 집행했다고 기록되어 있습니다.

    현재 사형이 집행되지 않고 있는 이유는 사형제 존치에 대한 사회적 논란이 계속되고 있기 때문이라고합니다.

    인권위는 "사형제는 생명권의 본질적 내용을 침해하기 때문에 폐지되어야 한다"는 의견도 내 놓았다고합니다

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라의 사형제도는 폐지되지는 않았으나 현재 집행이 이루어지고 있지는 않습니다.

    어떻게 표면 폐지된 것이나 다름 없다고 할 수 있겠ㅅ브니다.

    자세한 내용은 다음과 같습니다.

    1997년 12월 30일, 법무부가 문민정부 출범 전에 사형이 확정된 흉악범 23명에 대해셔 사형을 집행하였다고 기록되어 있습니다.

    현재 사형이 집행되지 않고 있는 이유는 사형제 존치에 대한 사회적 논란이 계속되고 있기 때문입니다.

    인권위는 "사형제는 생명권의 본질적 내용을 침해하기 때문에 폐지돼야 한다"는 의견을 밝혔습니다.

    생명권을 침해하는 것과 무관해 보이지 않습니다.

    현재는 사형제 대신 '가석방 없는 무기징역'을 제도화해야 한다는 요구도 꾸준히 이어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 아직까지 사형제도가 남아 있습니다.

    얼마전에도 사형을 언도 하였 습니다.

    그러나 실제로 사형을 집행한지는 아주 오래 되었고 지금은 집행하지 않고 있습니다.

    1997 년 12 월 30 일 23명이 끝입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 사형제도가 유지되고 있으나 사형이 집행되고 있지 않아서 사형제도가 유명무실합니다. 법원의 판단의 오류로 인한 사형집행이 이뤄져서 무고한 희생이 따르기도 했으나 반인륜적인 범죄를 저지른 이에게는 사회와 영원히 격리시켜야 할 필요가 있다고 생각합니디.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    사형제를 시행하지 않는 것이 아니라

    법에는 사형제가 분명히 존속하고 있고 그에 따라 사형판결도 내려지지만

    그 집행만을 하지 않아 실질적 사형제 폐지국가로 분류되고 있습니다.

    사형수는 출소 가능성이 없고 또 언제 죽을지 모르는 사람이기 때문에

    교정행정에 있어 특별한 관리가 요구되고 있습니다.