양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

어린 아이 동물과 함께 키우면 교육에 좋나요

안녕하세요. 어린아이와 함께 반려동물을 키워볼까 하는데요. 아이에게 심리적으로나 교육적으로 확실히 좋은 효과가 있을까요?

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사23.01.09

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    반려동물과 함께 자라는 아이들은 생명의 소중함도 알게 되며 심리적으로도 안점감을 느낄 수 있어서 스트레스가 감소되며 아이들의 자존감 향상에 긍정적인 영향을 줄 것입니다.

    또 타인을 배려하며 반려견과 밖에서의 활동이 많아지니 신체도 발달하게 될 것입니다.

    면역력이 극도로 낮은 신생아 들에겐 위험한 요소들이 많답니다.

    털이 날리거나 감염에도 취약하므로 아이가 너무 어릴 땐 애완견을 키우지 않는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    반려견은 치료 훈련을 받지 않았더라도 우리의 기분을 진정시키는 능력을

    갖추고 있습니다.

    우리의 불안 문제를 없애고 현실에 충실하게 만듭니다.

    반려동물과 시간을 보내면 스트레스와 관련한 호르몬인 코르티솔의 수치를

    낮춘다는 연구결과도 있습니다.

    반려견의 존재가 당신의 불안을 없애고 적극적으로 변화시킨다고 하니 참고하세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이와 애완동물을 함께 키운다는 것은 막연한 두려움이 있습니다. 그리고 정답은 없어서 사실 케이스바이케이스인 것으로 생각합니다..

    부모는 아기의 거울이라는 말이 있듯이 부모가 애완동물을 어떻게 대하고 예뻐하는지에 따라 아이도 강아지를 보며 생명의 소중함을 배우고 배려하는 마음을 가지게 될듯 합니다. 반대로 중간에 사정이 생겼다고 버리거나 막대하거나다른곳으로 보낸다면 아이 역시 책임감이라는 것을 배우지 못하고 생명에 대한 경외감도 적어질 겁니다. .... 많은 고민을 하고 선택하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    반려동물과 아기를 같이 양육하신다면

    정서적으로 안정되게 되며 다른 동물에 대한 이해도 하게 되는 등

    하여 정서적으로 좋습니다.