놀이육아
탈퇴한 사용자

아이와 같이 동물을 키우면 도움이 될까요?

안녕하세요. 유소유소유입니다. 아이와 함께 반려동물을 키워볼까 하는데요.

아이에게 심리적으로나 교육적으로 도움이 될까요?

  • 성큼성큼걷는펭귄836
    성큼성큼걷는펭귄83623.01.31

    안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    심리적 정서적 안정에 도움되고 감정풍부화 및 책임감으기르는데 도움이 됩니다

    생명과 함게하는 만큼 신중한 입양이 되어야합니다

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    최근에는 가정에 반려동물을 많이 키워서 아이들도 사달라고 하는 경우가 많습니다.

    걱정이 되시는 부분에 도움을 드리고자 연구 결과들과 임상을 중심 아이와 반려동물의 영향을 말씀드리겠습니다.

    - 정서적으로 아이의 심리 발달에 반려동물은 도움이 됩니다. 아이들이 느끼는 심리적 불안감은 반려동물과 노는 것으로 해소할 수 있습니다. 특히 강아지는 눈치가 빨라서 아이의 감정을 잘 살펴서 슬픈지, 두려운지, 행복한지 등을 알아채고 아이를 위로하는 행동을 보이기도 합니다.

    - 반려동물은 아이의 인지발달에 도움이 된다고 보고되고 있습니다. 반려동물과 함께 생활하는 것은 미취학 아동의 집중력에 영향을 끼지고, 개와 함께 하는 것은 자신감이 더해지고 불안과 스트레스가 감소하기도 하며, 반려동물은 편견을 가지지 않고 아이를 좋아하고 지지해 주게 되어 아이가 인지발달과 관련된 활동들(책읽기, 노래부르기 등)을 하도록 동기를 부여해 줍니다.

    - 반려동물과 생활하는 것을 통해 애착관계와 사회 정서적 발달에 안정감을 갖게 된다는 보고가 있습니다. 반려동물과 애착관계가 형성된 아이들은 다른 또래와의 공감력, 친사회적 성향이 더 높다고 힙니다.

    ** 긍정적인 효과들이 많이 있지만 무엇보다 중요한 것은 반려동물이 해를 끼지지 않도록 훈련하는 것입니다. 특히 사나운 동물은 돌변해서 아이를 물거나 할 수 있으므로 아이와 접촉하기 전에 충분한 훈련을 확인하시는 것이 좋습니다.

    또한, 반려동물의 건강체크는 필수입니다. 반려동물의 몸에 있는 각종 균들이 아이에게 옮겨지지 않도록 청결히 관리하시고 자주 애견병원에 방문해서 확인하시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    반려동물과 함께 자라는 아이들은 생명의 소중함도 알게 됩니다.

    심리적으로도 안점감을 느낄 수 있어서 스트레스가 감소되며

    아이들의 자존감 향상에 긍정적인 영향을 주기도 합니다.