산부인과건강상담
칠공주파리더
칠공주파리더24.01.14

골다공증은 왜 여성에게 주로 발생하는 것인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 이제 골다공증을 걱정해야 하는 나이가 되었는데요. TV 프로그램에서 보면 대부분 여성이 골다공증이 많다고 합니다. 왜 여성에게 주로 발생하는 것인지 이것을 예방하려면 어떻게 해야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    나이가 들면서 폐경이 찾아오면 여성 호르몬의 불균형으로 골대사에 영향을 줘 골다공증이 생길 수 있습니다.

    최근에는 젊은 여성에서 무리한 다이어트로 인해 골다공증이 일찍 생기는 경우도 있습니다.

    예방을 위해서는 칼슘이 풍부한 음식을 드시고 비타민D 보충과 꾸준한 운동을 병행하시기 바랍니다.

  • 남성에 비해서 상대적으로 여성에게 골다공증이 많은 이유는 남성은 연령이 증가함에 따라서 호르몬 변화가 급격하게 발생하지 않지만, 여성의 경우 폐경과 연관하여서 호르몬의 변화가 왕성하게 일어나며 그로 인하여 골다공증 위험이 높습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    여성은 폐경 이후 여성호르몬의 영향이 적어지면서, 이 호르몬이 제공하던 골건강에 대한 보호효과가 사라지게 됩니다. 이에 골다공증과 같은 질환이 발생할 위험은 높아지게 됩니다. 따라서 비타민D와 칼슘을 잘 챙겨서 복용하시고, 정기적으로 검진받으시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    장 중요한 요인 중 하나는 여성 호르몬, 특히 에스트로겐의 변화와 관련이 있습니다.

    에스트로겐과 골밀도: 여성 호르몬인 에스트로겐은 뼈의 밀도와 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 폐경기에 접어들면서 에스트로겐 수치가 급격히 감소하고, 이는 뼈의 밀도 감소와 골다공증의 위험 증가로 이어집니다.

    평생 동안의 뼈 밀도 축적: 일반적으로 여성은 남성보다 뼈 밀도가 낮습니다. 이는 사춘기와 성인 초기에 뼈 밀도를 축적하는 과정에서의 차이, 그리고 일생 동안의 생활 습관과 신체 활동의 차이에 기인할 수 있습니다.

    평균 수명: 여성이 남성보다 평균적으로 더 오래 삽니다. 나이가 들수록 골다공증의 위험이 증가하기 때문에, 여성은 남성보다 골다공증을 경험할 기회가 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    폐경기가 오면 여성호르몬의 저하로 파골세포(osteoclast) 의 활성화가 될수 있기때문입니다.

    따라서 폐경기 여성에게 있어 호르몬 치료가 필요할 수 있습니다. 감사합니다.