생물·생명학문
풋풋한날다람쥐116
풋풋한날다람쥐11623.06.10

인간의 뇌세포가 죽지않게 할 수 있을까요?

사람은 나이를 먹음에 따라 뇌가 노화되면서 기억력도 쇠퇴하고 두뇌 활동도 저하되는데 뇌의 노화를 방지하고 20대처럼 총명한 뇌를 가질수는 없을까요. 그러면 치매도 없을것이고 삶의 질도 훌륭할텐데. 방법이 없을까요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사실은, 나이를 먹음에 따라 뇌 기능이 쇠퇴하는 것은 피할 수 없는 현실입니다. 그러나, 뇌 건강을 유지하고 노화를 늦추는 방법이 있습니다.

    흡연, 과음, 불규칙한 식습관, 운동 부족 등은 뇌 건강을 해칩니다. 건강한 식습관과 적정한 운동, 충분한 휴식 등을 유지하면 뇌 기능을 유지할 수 있습니다. 뇌 활동을 촉진하면 뇌 기능을 유지할 수 있습니다. 책 읽기, 퍼즐 맞추기, 언어 학습 등의 활동을 통해 뇌 활동을 촉진할 수 있습니다. 스트레스는 뇌 건강을 해치는 요인 중 하나입니다. 스트레스를 관리하기 위해 명상, 요가, 태극권 등의 순환운동, 치유음악 청취, 힐링 등의 방법을 시도해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.노화는 자연적인 생리적 과정으로, 나이가 들면서 모든 조직과 장기가 변화하고 기능이 저하됩니다. 마찬가지로 뇌도 나이가 들면서 변화하고 기능이 감소할 수 있습니다. 하지만 유산소 운동이나 근력 운동을 포함한 신체 활동은 뇌의 혈류를 증가시키고 신경 세포의 생성을 촉진하여 뇌 기능을 개선할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    사람의 뇌세포만 골라서 죽지않도록 만들기는 현재 기술로는 불가능합니다.

    물론 일부 세포의 재생이 계속해서 활발히 일어나게 하는 등의 연구는 꾸준히 진행중에 있으나,

    아직까지는 획기적인 성과가 나오지는 않았습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    인간의 뇌세포도 세포의 일종이기 때문에 끊임없이 죽음과 생성을 반복합니다.

    뇌세포의 죽음을 막기 위해서는 이 죽음을 매개하는 인자들을 모두 찾아 제거해야 하지만,

    현재 기술로는 아직까지 이러한 인자들에 어떤것들이 관여하는지 완벽히 파악된바가 없습니다.